weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Делегат ВНС: «Мне не нравится, когда слышу, что «всё очень плохо и всё сложно»

Делегат Всебелорусского народного собрания начальник ЦБУ №136 ОАО «Белагропромбанк» Людмила Карпович рассказала читателям о «ГЧ» о своём видении улучшения ситуации в Ганцевичском районе.

Людмила Карпович
Людмила Карпович

Напомним, что Ганцевичский район на форуме представляли шесть делегатов: 

  • председатель райсовета Юрий Шапель
  • глава фермерского хозяйства «АгроОсень» Александр Пищ
  • начальник ЦБУ №136 ОАО «Белагропромбанк» Людмила Карпович
  • председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов
  • главный инженер филиала ОАО «Берестейский пекарь» Владимир Рапейко,
  • заведующая ГУО «Ясли-сад № 12 д. Куково» Юлия Зелёнко

Делегаты от Ганцевичского района:

Юрий Шапель

председатель райсовета

Александр Пищ

глава фермерского хозяйства «АгроОсень»

Людмила Карпович

начальник ЦБУ №136 ОАО «Белагропромбанк»

Владимир Белов

председатель Ганцевичского райисполкома

Владимир Рапейко

главный инженер филиала ОАО «Берестейский пекарь»

Юлия Зелёнко

заведующая ГУО «Ясли-сад № 12 д. Куково»

Четверо делегатов рассказали о своей миссии перед собранием. После форума журналист попросила рассказать о выводах по результатам форума троим делегатам. 

Председатель райисполкома Владимир Белов лишь высказал какие-то обиды и ничего конкретного не ответил. 

Делегат от народа предлагал журналисту встретиться с народом в трудовом коллективе одной из организаций района и поговорить. Но вопрос журналиста, где и когда удобно побеседовать делегату, остался без ответа. 

А вот начальник ЦБУ №136 ОАО «Белагропромбанк» Людмила Карпович рассказала о своём видении изменений в районе и в стране и глава фермерского хозяйства «АгроОсень» Александр Пищ легко общались и поделились с читателями «ГЧ» своими впечатлениями и выводами.

ЛЮДМИЛА КАРПОВИЧ

НАЧАЛЬНИК ЦБУ №136 ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК»

Делегат ВНС Александр Пищ: «Нужно закасать рукава и работать»

С какими предложениями Вы ездили на Всебелорусское народное собрание и удалось ли вам заявить о проблемах Ганцевщины на собрании?

Проблемы и предложения заявлялись на диалоговых площадках в Барановичах, и представители нашего района там были.

Все предложения от Ганцевичского района были заявлены на этих диалоговых площадках и попали в Минск.

А мы как делегаты на Всенародном собрании принимали участие в слушании, как заявленные проблемы будут решаться и как будут дальше развиваться события.

Может, Вы лично какое-либо предложение выносили на диалоговую площадку?

Я не была на диалоговой площадке.

Людмила Станиславовна, какие проблемы нужно решать в Ганцевичском районе и какие из них нужно включить в план на предстоящую пятилетку?

В первую очередь, необходимо настроить всех наших жителей на то, что надо трудиться, чтобы что-то иметь. Нужно не просто хотеть, а быть заинтересованным и что-то делать, чтобы проблемы нашего района решались.

Я понимаю, вы имеете в виду, что в районе нужно открывать предприятия и наладить производство для создания рабочих мест. Так ведь есть предприятия и производства, но желающих идти туда в качестве руководителей и взять ответственность на себя в нашем районе нет.

Не потому, что руководство не хочет, а потому что люди не хотят – видимо, боятся. Прячутся за спинами, чтобы кто-то дело проталкивал.

Я так вижу проблему. Возможно, я не права.

Вы считаете, что в районе остро стоит проблема кадров?

Не то, чтобы проблема, а в целом отношение такое, что люди боятся ответственности, боятся нагрузки. Ведь у нас есть производства, но мы даже их сохранить не можем.

И это не власть виновата, не банки. Просто людям, которые работают на этих предприятиях, не интересно.

А как можно поменять отношение, чтобы людям хотелось работать?

Думаю, потенциал в районе есть, о чем свидетельствует то, что наша молодёжь на многих конкурсах занимает призовые места и победы. Я посмотрела, какая молодёжь присутствовала на форуме и была восхищена.

Считаю, что нужно как-то сближаться и общаться, нужно на равных всё обсуждать. Ничего простого нет, но молодёжи говорить нужно с властью и со всеми: и в образовании, и в семье должно быть воспитание – всё должно быть основано на диалоге и общении.

Что конкретно нужно предпринять, чтобы поменять отношение?

Если бы это было просто сделать, то уже было бы сделано. Активность и стремление чего-то достичь вырабатывается годами и приходит с опытом. Я тоже в 25 лет была не такой. Когда работаешь, с годами приходят навыки и понимание. 

Сегодня молодёжь прогрессивнее и на обучение нужно меньше времени. Но сиюминутное мероприятие или диалог ничего не дадут.

Нужно воспитывать личность и патриотизм, а также желание и стремление трудиться и не прятаться за чужие спины. Но это за сегодня и завтра не сделаешь. Нужно начинать с семьи, детского сада и школы.

Нужно видеть и поддерживать лидеров. В этом серьёзная ответственность лежит на педагогах. Нам нужно в первую очередь быть патриотами своего района, и мне не нравится, когда я слышу от людей, работающих на предприятиях, что «всё очень плохо и всё сложно».

Нельзя этого транслировать. Должен быть корпоративный патриотизм. У нас не так уж плохо – сложности есть, но мы прорываемся и идём вперёд. А у нас ведь как?

Всё чаще приходится слышать, что у нас завал. А такого не должно быть. Да, трудно, а кому сейчас легко? Ни нашим родителям, ни нашим бабушкам не было легко.

Перед собранием говорилось о внесении поправок в Конституцию. Нужно ли вносить изменения, по Вашему мнению?

В Конституцию нужно вносить изменения. Но к этому стоит подходить осторожно, не спеша. На внесение поправок уйдёт примерно год.

А какие поправки нужно внести?

Давайте на этот вопрос я не буду отвечать. Это всё будет обсуждаться, и мы, безусловно, тоже будем в этом участвовать. Сегодня обстановка внутри страны требует не стоять на месте и развиваться.

Top