weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

У Александры Герасимени могут забрать землю и дом в Минске

У генпрокуратуры внезапно возникли претензии к разрешительным документам

Фото: Александра Герасименя вместе с отцом Виктором на 500-летии деревни Будча Ганцевичского района в 2011 году / Фото: из архива ГЧ

У белорусской «золотой рыбки» Александры Герасимени могут забрать землю и дом под Минском. Об этом её отец Виктор Герасименя рассказал «Онлайнеру».

Александра Герасименя попросила у властей Беларуси участок за свои выдающиеся спортивные достижения. Напомним, она трехкратная олимпийская призерка, чемпионка мира и Европы. В 2018 году ей выделили 15 соток в Дроздах – престижном районе в столице. Там спортсменка решила построить дом.

Как говорит Виктор Герасименя, его дочь вложила в строительство все свои сбережения. Она мечтала о простом, не вычурном доме, удобном для всей семьи. В итоге, получилось одноэтажное строение площадью около 200 квадратных метров с интерьером в минималистическом стиле.

После выборов президента Александра Герасименя выступила с резкой критикой действий властей и силовиков. Она стала директором фонда спортивной солидарности и уехала из страны.

А тем временем администрация Центрального района подписала акт приемки дома в эксплуатацию. Претензий ни у кого — от замглавы администрации до представителя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды — не возникло, пишет «Онлайнер». Осенью администрация района утвердила этот акт и разрешила госрегистрацию дома.

Но внезапно претензии возникли у генпрокуратуры. Ведомство указало на отсутствие в проектной документации на объект раздела «Охрана окружающей среды». На устранение этого недостатка семье дали всего три недели, утверждает Виктор Герасименя.

При этом Комитет архитектуры и градостроительства решил считать свое же согласование строительного проекта, выданное перед началом стройки, недействительным. Аннулировалось и решение о приемке дома в эксплуатацию. Теперь, по словам отца чемпионки, могут обязать вернуть землю, а дом снести.

Виктор Герасименя недоумевает – как документы на землю и дом подписали десяток чиновников, а они оказались неверными. Почему тогда не наказывают этих госслужащих, которые допустили нарушения.

Сейчас семья «золотой рыбки» с переменным успехом судится с Мингорисполкомом и администрацией Центрального района. Виктор Герасименя говорит, что готов дойти до Верховного суда.

Напомним, Александра Герасименя часто бывала в Ганцевичах. В наших краях много её родных. Род спортсменки происходит из деревни Будча.

Top