search

В Беларуси принят новый закон о дорожном движении: что поменялось

Посмотрели, какие изменения появились для простых водителей.

В Беларуси принят новый закон о дорожном движении: что поменялось
В Беларуси принят новый закон о дорожном движении: что поменялось / Фото: из архива "ГЧ"

В среду, 7 апреля депутаты в первом чтении приняли законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Нынешний законопроект был вынесен Советом Министров еще в августе 2018 года. Кроме того, он прошел и общественное обсуждение. Его цель — совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения, учет правоприменительной практики.

Что поменяется:

После вступления закона в силу будет введена процедура выдачи водительских прав международного образца.

Кроме того, теперь учить и сдавать на права можно будет как на автомобилях с механической коробкой передач, так и на «автомате». В последнем случае полученные права будут с пометкой «только на автоматической трансмиссии».

Владельцу такого водительского удостоверения нельзя будет садиться за руль машины с «механикой». Если такой водитель все же сядет за руль этого авто, то будет считаться, что он едет без прав.

А те, кто сдаст экзамен на авто с «механикой» и получит соответствующее водительское удостоверение, в дальнейшем сможет ездить за рулем абсолютно любого легкового автомобиля.

Поправки в законе облегчать работу автошкол. Например, маршрут, по которому ездят курсанты, каждая автошкола согласовывает с госавтоинспекцией. Со вступлением закона в силу ГАИ будет просто обозначать улицы, на которые учебные машины не имеют права заезжать. На основании этой информации, автошколы будут сами решат, где обучать курсантов вождению.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top