В Беларуси принят новый закон о дорожном движении: что поменялось
Посмотрели, какие изменения появились для простых водителей.

В Беларуси принят новый закон о дорожном движении: что поменялось / Фото: из архива "ГЧ"
В среду, 7 апреля депутаты в первом чтении приняли законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».
Нынешний законопроект был вынесен Советом Министров еще в августе 2018 года. Кроме того, он прошел и общественное обсуждение. Его цель — совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения, учет правоприменительной практики.
Что поменяется:
После вступления закона в силу будет введена процедура выдачи водительских прав международного образца.
Кроме того, теперь учить и сдавать на права можно будет как на автомобилях с механической коробкой передач, так и на «автомате». В последнем случае полученные права будут с пометкой «только на автоматической трансмиссии».
Владельцу такого водительского удостоверения нельзя будет садиться за руль машины с «механикой». Если такой водитель все же сядет за руль этого авто, то будет считаться, что он едет без прав.
А те, кто сдаст экзамен на авто с «механикой» и получит соответствующее водительское удостоверение, в дальнейшем сможет ездить за рулем абсолютно любого легкового автомобиля.
Поправки в законе облегчать работу автошкол. Например, маршрут, по которому ездят курсанты, каждая автошкола согласовывает с госавтоинспекцией. Со вступлением закона в силу ГАИ будет просто обозначать улицы, на которые учебные машины не имеют права заезжать. На основании этой информации, автошколы будут сами решат, где обучать курсантов вождению.