weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Репетиторов и продавцов на рынке обязали обзавестись кассовыми аппаратами. Но есть нюанс

В налоговой инспекции рассказали, кто из предпринимателей теперь должен иметь кассовый аппарат и какое будет наказание в случае его отсутствия.

Репетиторов и продавцов на рынке обязали обзавестись кассовыми аппаратами
Репетиторов и продавцов на рынке обязали обзавестись кассовыми аппаратами / Фото: иллюстративное

Так, в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 7 апреля 2021 г. № 203/4 применять кассовое оборудование с 10 октября 2021 г. необходимо:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах на рынках;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания;
  • осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, где продажу товаров осуществляет один продавец;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением сельской местности).
  • при обучении несовершеннолетних;

Согласно новому постановлению, кассовые аппараты должны приобрести те, кто обучает несовершеннолетних, то есть репетиторы. Однако есть нюанс — это не касается тех, кто зарегистрирован как самозанятые.

«Кассовые аппараты с 10 октября обязаны использовать только субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют обучение несовершеннолетних. В тексте постановления нигде не упоминается про физлиц и самозанятых», — сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Если после 10 октября у плательщиков не будет кассового аппарата, он не имеет права реализовывать товары и услуги. В противном случае предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин (сейчас это 1450 рублей), для ИП — до 100 базовых величин (2900 рублей), для юридических лиц — до 200 базовых величин (5800 рублей).

Материалы по теме
Из рубрики
Top