weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Лукашенко сегодня в Лунинецком районе. О чём говорил?

Александр Лукашенко сегодня с командировкой в Лунинецком районе, где посмотрит несколько военных объектов.

Кроме того, в плане визита и совещание по укреплению военной безопасности. Также, Александр Лукашенко пообщается с журналистами.

16.00 Болел коронавирусом и дрова рубил

Лукашенко рассказал, как второй раз переболел COVID-19. Он признался, что при появлении первых симптомов болезни тест на наличие коронавируса не сдавал. Младший сын Николай предложил ему сделать экспресс-тест — он показал отрицательный результат. Однако на следующий день самочувствие ухудшилось.

«Думаю, надо мазок сдать — на 32-33 цикле. То есть это уже, считай, переболел и заразы нет, то есть уже заразить ты не можешь. Фактически на ногах перенес. Не очень хорошо себя чувствовал, но на лыжах бегал, дрова рубил, все делал, как раньше. Единственное, не играли в хоккей», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, в этот раз заболевание он перенес намного легче, чем в прошлый раз:

«Это небо и земля. Мне было не очень хорошо, но я не мог не приехать на аэродром, не встретить своих «детей» — 250 человек, которых я послал в неизведанное (миротворческий контингент, вернувшийся из Казахстана. — Прим.). Я не мог не вручить премии «За духовное возрождение», хотя уже были варианты, что я выступлю, уйду, а кто-то другой будет вручать. Я подумал: обидятся люди, некуда деваться. Рождество Христово — я храмы и тогда не закрывал (в начале пандемии. — Прим.) и был в храме, а сейчас как не прийти? Прием на старый Новый год — я всегда принимал журналистов, артистов, наших культурных деятелей, чиновников. Как их не уважить, не наградить? Был ряд мероприятий, которые без Президента быть не могли».

А вот заразиться, предположил Александр Лукашенко, он мог на хоккейной тренировке: в январе белорусские хоккеисты вернулись с соревнований в ОАЭ и вскоре у них выявили коронавирус.

«Сейчас я чувствую себя нормально, голос немного хрипит. Вчера уже тренировались», — сказал он.

Лукашенко добавил, что наблюдает, как в мире развивается ситуация с коронавирусом и что говорят об этом различные эксперты:

«Один то ли американский, то ли западный специалист заявил: «Если омикрон такой легкий вирус, давайте переболеем все и это будет вакцина для нас». С моей точки зрения, идеальное предложение».

В целом же Александр Лукашенко придерживается старых принципов и советует гражданам сильно не переживать, если у них выявили коронавирус.

«Посоветую не париться. Я уже давно вам говорил, с самого первого раза: наша болезнь здесь, в голове. Как только вы начинаете охать, ахать и бегать черт знает куда — это беда. Молодым людям и переживать нечего, — отметил Александр Лукашенко. — Я хочу всем этим жуликам международным сказать: хватит уже. Уже нам вывернули эти карманы настолько, что там ничего не осталось. Уже раздели всех. Надо уже заканчивать эту пандемию. Хватит уже, поиздевались над людьми».

15.30 О референдуме

Лукашенко назвал вынесенный на референдум проект Основного закона Беларуси Конституцией будущего:

«Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу — проект, — это Конституция будущего. Самое главное — мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет и двоевластия».

Александр Лукашенко отметил, что в таком случае все органы и ветви власти будут заниматься своим делом.

«Но все беспокоятся исходя из ситуации нынешней: а вот бы чего-нибудь не случилось, вот бы не произошло каких-то столкновений наверху (потому что это мгновенно в общество перейдет). А вот для этого надо научиться жить по закону. Каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся. И мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа. В этом есть суть демократии. Поэтому я перспективы этого документа — Основного закона — оцениваю положительно. Только надо его внедрить не только в умы, но и нашу повседневную жизнь через законы, подзаконные акты. Это мы сделаем».

«Опять же, ответственность на мне будет. Поэтому я боюсь и пытаюсь избежать разного рода случайностей, если можно так сказать. Хотя в глобальной политике случайностей не бывает, но всякое может быть: не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю».

Лукашенко заявил, что референдум по Конституции в Беларуси может не состояться только в одном случае:

«Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем».

15.00 О транзите власти

Общаясь с журналистами, Лукашенко заявил, что не признает никаких транзитов власти, кроме процедуры выборов.

«По разным направлениям начинают это все не обсуждать — «обсасывать»: транзит власти, не транзит и прочее… В тысячу первый раз говорю: я не признаю никаких транзитов власти, кроме одного — выборы, и народ определится, кто будет первым, вторым, пятым лицом в белорусском государстве. Я вам клянусь, как своим людям. Будет только так. И никто ни над кем довлеть не будет. Я не буду удерживать власть силой, если я буду видеть по результатам выборов, что народ хочет другого Президента. Будет другой Президент. Мне это зачем? Вы теперь переживайте, будет Лукашенко или кто-то другой, которого вы не знаете. Я имею в виду народ. Мне-то зачем париться и переживать по этому поводу?»

«Доверили — вы видите, я работаю. Надоело мне это, не надоело и прочее… Никто меня не упрекнет, что я не исполняю своих служебных обязанностей. Я человек деревенский. Мы так были воспитаны».

Если говорить о политическом будущем, Александр Лукашенко следующим образом описал перспективы:

«Референдум пройдет, народ Конституцию поддержит (если поддержит). Ровно по этой Конституции в течение, я думаю, двух лет мы все отстроим. Будет тихо, спокойно, никто не будет переворачивать автомобили, мародерством заниматься, сжигать, обижать ваших детишек. Будет все тихо, спокойно — и транзит, и все остальное будет».

14.15 Беларусь и Россия «ломанут так, что мало не покажется»

Александр Лукашенко подчеркнул, что если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Беларусь и Россия тогда «ломанут так, что мало не покажется».

«Поэтому с нами не надо связываться. Нас невозможно победить. И по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока — уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось — понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не вразумил: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!» — сказал Лукашенко.

12:40 Об усилении границы с Украиной

Лукашенко высказался об Украине:

«Сегодня мы собрались здесь, в тихом, спокойном уголке нашей Беларуси, чтобы обсудить вопросы безопасности нашего государства. Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай — непредсказуемости, неадекватности, — и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти 1500 км южной границы Беларуси и Украины — это немалая протяженность. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить», — передает пресс-служба Лукашенко.

«Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра. Поэтому мудрая поговорка: хочешь мира — готовься к войне. Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох, и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю», — добавил он.

Также, он заявил, что раньше не представлял, что «по центральным улицам Киева, других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой».

Справка ГЧ. Стоит напомнить, что в 2015 году в Украине был принят закон об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов. Закон запретил пропаганду и символику нацизма и коммунизма, деятельность нацистских, фашистских, коммунистических организаций. Одновременно украинских националистов признали борцами за независимость.

11:12. Александр Лукашенко прибыл на аэродром в Лунинце на вертолёте. Он в военной форме.

Александр Лукашенко уже бывал в Лунинецком районе ранее. Например, в апреле 2011 года, когда ездил по районам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Побывал в СПК «Городокский», в Лунинце посетил универсам «Западный», Лунинецкую ЦРБ, пообщался с людьми.

Приезжал в Лунинец Лукашенко и в 2002 году, когда ввели в эксплуатацию газопровод, предусматривающего подачу природного газа в города Дрогичин, Иваново, Пинск, Лунинец, Столин, Давид-Городок, Микашевичи, Петриков, Житковичи.

В некоторых районах Брестчины Александр Лукашенко не бывал во время президентства, как, например, Ганцевичском.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top