weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Добежать за 8 минут: как стать членом районной избирательной комиссии

На интернет-страницах райисполкомов Брестской области были опубликованы объявления о приёме документов по выдвижению представителей в районные комиссии по референдуму. Но опубликованы немного странным образом.

Фото: Скриншот с интернет-страниц Берёзовского, Ивацевичского и Ганцевичского райисполкомов

Напомним, 27 февраля в Беларуси пройдёт референдум по внесению изменений в Конституцию.

Согласно избирательного кодекса, районные комиссии по выборам и референдумам формируются из 9-13 человек. Комиссии формируют из представителей политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, а также граждан. Граждане могут собрать не менее 10 подписей в свою поддержку, чтобы выдвинуться членом комиссии.

Конечно же, не всех желающих туда примут, количество мест ограничено. Обычно выбирают или отказывают, опираясь на опыт, образование и тому подобное.

По календарному плану Центризбиркома, районные комиссии должны быть образованы сегодня, 25 января, в течение 7 дней опубликуют их составы. До 1 февраля будут образованы участки до голосования, а до 6 февраля – участковые комиссии. Те, которые будут считать бюллетени именно на участке.

Объявления опубликовали, но…

В минувшую пятницу, 21 января, интернет-странички райисполкомов Брестской области опубликовали объявления о приёме документов от желающих попасть в районные комиссии.

Но есть одна странность. На приём документов отводится всего два дня – 21 и 22 января, пятница и суббота.

При этом, на сайтах исполкомов объявления были опубликованы… в конце рабочего дня 21 января.

Вот, например, Ганцевичский райисполком опубликовал объявление 21 января в 17.19.

Ганцевичский райисполком
Скриншот интернет-странички Ганцевичского райисполкома

Так же и другие райисполкомы:

  • Пружанский – в 17.33
  • Кобринский – в 16.52
  • Пинский – в 16.51
  • Барановичский – в 16.47
  • Ивацевичский – в 16.45
  • Берёзовский – в 16.10
  • Ивановский – в 15.28
  • Дрогичинский – 15.27

Ну и так далее. Примерно так публиковали и другие исполкомы.

Корреспондент «ГЧ» даже проверил ивацевичскую райгазету за минувшую неделю. Может там объявление было опубликовано раньше? Но нет, там такого не нашлось.

Выходит, что объявление о двух днях приёма документов на участие в районной комиссии опубликовали только к концу первого дня. В пятницу до 17 часов (время приёма документов) в Пружанах и Ганцевичах уже нельзя было подать их. В Кобрине, Пинске, Барановичах, Ивацевичах на это оставалось 8-15 минут – собрать 10 подписей и добежать до исполкома, успеть подать. Реально?

Конечно, можно сказать, что оставался еще один день для подачи документов – суббота, 22 января. Но зачем тогда было отводить и пятницу, если всё равно не успеть собрать документы в этот день?

Объявления ведь логично публиковать до какого-либо мероприятия, а не во время него. Не правда ли?

Как вы считаете, комментируйте в соцсетях.

Справка

По поводу публикации списков участковых комиссий закон, а именно Избирательный Кодекс Беларуси, в статье 34 гласит:

«Решение об образовании комиссий в семидневный срок со дня его принятия публикуется в печати. Решение об образовании поселковых, сельских территориальных комиссий в тот же срок может быть доведено до сведения граждан иным способом. В решении указываются фамилия, имя, отчество каждого члена комиссии, способ выдвижения в состав комиссии, место нахождения и номера телефонов комиссии».

Чего жители Ивацевичей ждут от референдума?

Корреспондент спросил у прохожих на улице в Ивацевичах, какие у них ожидания от референдума. Мнения смотрите в видеоопросе:

Женщина: «Обязательно отвечать?.. Ну, к лучшему, конечно (ожидания). Какие изменения — не узнавала».

Мужчина: «Что-то мне не верится, что будут какие-то изменения. Что-то наш «батька» на своей позиции. Честно, я не особо и верю, что что-то изменится к лучшему»

Мужчина: «Ай, отстаньте вы с этой политикой…»

Мужчина: «Никаких, ничего не ожидаю».

Мужчина: «Нет, если честно, я не интересуюсь, времени пока нет».

Мужчина: «Что что-то изменится к лучшему в нашей стране. Хотя жить и так хорошо, но нужно что-то другое».

Женщина: «Никаких (ожиданий) и никуда не пойду. Сказать больше нечего».

Мужчина: «Я жду, когда пенсионеры уйдут с всеобщего собрания (имел в виду Всебелорусское собрание). 60 лет — и никаких дел. Абсолютно ничего не изменится. Лукашенко как сказал, так оно и будет».

Мужчина: «Я на досрочное пойду. Надеюсь, что изменится к лучшему. Но проект не изучал, ничего не знаю, поверхностно. Ну думаю, что лучше будет, что-то изменится. Не может быть так всё время. Так то всё есть, и кушать, лишь бы здоровье было».

Женщина: «Ожидания положительные, конституцию изучала. А ты от кого? От Тима… Тимашук этой? (вероятно, имела в виду Тихановскую)».

Справка

В среднем, на выборы президента или парламентскую кампанию в Беларуси из бюджета идёт около 10 миллионов долларов. На выборы 2020 года ЦИК запрашивал у Минфина 36 миллионов рублей.

Точная сумма средств, выделяемых на проведение референдума 2022 года в Беларуси не называлась. Но в ноябре еще прошлый председатель ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что денег понадобится примерно вдвое меньше, чем на президентские выборы.

Это связано с тем, что референдум проходит в меньшие сроки, чем выборы.

Значительная сумма денег идёт на оплату работы членов комиссий – это более 80 процентов от всех выделяемых средств (на выборах 2020 – 29,5 миллионов рублей из 36).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top