weather
search

«Я не забронзовел»: Лукашенко обратился с посланием к народу

28 января Александр Лукашенко обращается с посланием к народу и Национальному собранию. В прошлом году послание заняло полтора часа, сейчас он планирует еще отвечать и на вопросы. Публикуем онлайн выдержки из выступления

О росте цен

«Хочу затронуть главную проблему, о которой говорит население, — рост цен. Недавно назначен новый министр (антимонопольного регулирования и торговли). Всему социальному блоку и премьер-министру поручено принять категорические меры по недопущению необоснованного роста цен. Действуйте, с вас будет жесточайший спрос. Когда-то я поручил депутатам, профсоюзам, нашим народным контролерам информировать нас вовремя. Правительству надо достойно организовать эту работу. Любая жалоба на цены — я буду принимать соответствующие меры».

Лукашенко отметил, что рост цен связан с внешними факторами, в том числе с локдауном и остановкой производств во многих странах из-за пандемии. Инфляция в мировой экономике стала нарастать.

«Мы можем это остановить? Нет. Но против необоснованной инфляции мы должны находить рычаги и действовать», — подчеркнул он.

О дорогах

«Цель — выполнить программу «Дороги Беларуси»: отремонтировать и построить за пятилетку не менее 7 тыс. км местной сети и 5 тыс. км республиканской», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, республиканские и другие значимые дороги более-менее приведены в порядок, их состояние нужно только поддерживать.

«Сейчас все силы брошены на местные дороги. Люди жалуются, что местные дороги в плохом состоянии, особенно от областных центров до районов и от районов до агрогородков. Эту задачу необходимо целенаправленно и методично решать».

Про выход с автоматом в 2020: «вас защищал как своих детей»

«Я с ребенком там по улице с автоматом бегал не для того, чтобы себя показать. Это было опасно, я это понимал».

«Я защищал свое, и вас защищал как своих детей. Вы же мои дети, я вас не мог бросить. А моя жизнь тогда ничего не стоила».

Кочанова уговорила Лукашенко баллотироваться в 2020 году

Об этом Александр Лукашенко рассказал, отвечая на вопросы после своего выступления.

«Может быть, я уже и надоел некоторым людям. Действительно: утюг включил — там Лукашенко, чайник — Лукашенко, телевизор… А сейчас еще этот смартфон — везде Лукашенко короче, все контенты там. Может быть, я отдаю себе отчет».

«Но слава богу, что я не ушел от последних выборов. Это не моя заслуга, Кочановой заслуга. Когда мы собрались я говорю: ребята, пора и честь знать. Сколько можно? Я просто хочу спокойно пожить. Я ведь не видел жизнь».

Как сказал Лукашенко, Качанова тогда «первая взвилась».

Будет ли слияние с Россией?

«Не надо сегодня упрекать Россию, что она хочет поглотить Беларусь. Нет таких целей. Мы не настолько глупы с Путиным и настолько умны, чтобы имея два государства выстроить такую систему, что позавидуют любые унитарные государства. Поглощения Россией Беларуси никогда не будет и целей таких у руководства России нет»

О предпринимателях

Лукашенко считает, что «предприимчивость надо направить в нормальное русло». Сказал, что у нас полстраны ипэшники.

«Мы никого не собираемся уничтожать, но хотим, чтобы ипэшники платили как все налоги и зарабатывали деньги».

О западных санкциях

«Запад добился обратного эффекта — решительно настроил против себя наших граждан, даже тех, которые верили в него. Масштабные социологические исследования, проведенные в прошлом году, показали, что общество не приемлет диктата извне, решительно отвергает такие способы воздействия. А за введенные санкции против Беларуси как раз и выступают пресловутые «3 процента». Люди знают, что государство всегда их защитит. Так и будет. Сделаем все, чтобы простой человек не ощутил на себе негативных последствий внешнего давления. Это важнейшая задача, которая поставлена перед нашим правительством».

Лукашенко не согласен с теми, кто говорит о невмешательстве государства в экономику

«Вмешивались и будем вмешиваться, если ваш бизнес будет идти в разрез с интересами страны. Запишите себе или на руке, или на лбу»

«Я не забронзовел»

«Ни под кого Всебелорусское народное собрание не создается, тем более под действующего Президента. Примете вы решение — этот Президент пойдет на покой, он уже сделал свое дело. Сочтете нужным, чтобы я еще что-то сделал в этой стране, — вы скажете. Я не забронзовел. Вы всегда можете мне прямо в лоб сказать все то, что я должен делать или не делать».

Послание Лукашенко к народу и парламенту во Дворце республики, 28 января 2022. Фото president.gov.by

Лукашенко предложил вернуться эмигрировавшим политическим оппонентам

«Мы им пока направили сигнал, и они зашевелились, как быть, что делать. Мой вам совет: домой. Кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб, хотя бы частично».

Также по ним он предлагает создать некую комиссию, руководить которой предлагает Генпрокурору Андрею Шведу и сотрудника государственного телевидения Григория Азарёнка.

О том, кому выгоден коронавирус

«Сегодня коронавирус стал явлением управляемым, два с лишним года тому назад я вам об этом говорил, что это будет. У него появились свои бенефициары. Миллиардеры во всем мире значительно нарастили состояние, заметно увеличился разрыв между очень богатыми и остальным населением. Богатые стали еще богаче, а бедные — еще беднее. По данным Давосского форума, наибольшую прибыль получили собственники производств IT-индустрии и фармакологии. Теперь это связанные бизнесы. Иными словами, загнали всех по домам, дали гаджеты, подменили реальность метавселенной и пичкают лекарствами. Разве эта мафия откажется от триллионов своей прибыли? Поэтому и дальше нагнетает панику, а вакцины становятся элементом большой политики».

По словам Александра Лукашенко, на Западе развернулись настоящие вакцинные войны.

«Спутник V» не признают, к «Синофарму» относятся настороженно, одновременно навязывают собственный продукт — «Пфайзер». А по факту делят рынки и сортируют людей. Пандемия отчетливо продемонстрировала безальтернативность сильного государства в борьбе с кризисом и его последствиями. Беларусь не поддалась искусственно раздутой массовой истерии, не остановила экономику, не закрыла границы, не понадеялась исключительно на внешнюю помощь».

О других странах: «Какой цинизм: внедряя в борьбе с вирусом белорусский опыт, продолжают нас за этот особый путь давить».

«Коронапсихоз буквально разорвал на лоскуты Европу, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Страны вместо того, чтобы объединить усилия, действовали спонтанно, хаотично, пытались выстоять и спастись поодиночке».

О том, в каком случае будет война

«Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях. Если против Беларуси будет применена прямая агрессия, развязана горячая война».

«Второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать. Если на нашего союзника — Российскую Федерацию осуществят непосредственное нападение. Основа тому — наши союзные договоренности».

О том, что происходило в августе 2020 и во время предыдущих выборов

«Была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, перечеркнуть наше развитие, отбросить нас назад. К власти пытались прийти алчные, исключительно циничные, беспринципные люди, чтобы в конечном итоге растворить ее, поставить на колени и подчинить внешнему влиянию. Именно так сегодня методично уничтожают нашу Украину».

«Мы однозначно расцениваем произошедшие события как многоэтапную скоординированную технологию».

«Уже точно известно, на разрушение Беларуси было брошено более шести миллиардов долларов, уж очень хотелось покончить с нами раз и навсегда».

«Некоторые эксперты, анализируя события августа 2020-го, допускают, что к ним могли привести внутренние причины — недовольство общества, системные ошибки и тому подобное. Но давайте масштабируем историческую карту и внимательно взглянем на периоды до и после. Что мы увидим? Длительное время Беларусь выстраивала собственную независимую политику, находясь в центре Европы. Мы были открыты во всем. И заимствовали у них все, что приемлемо для нас. Кроме единственного пункта — наших ценностей и идеалов. Они были и останутся незыблемыми».

«Свободная и суверенная Беларусь не вписывалась в планы многих геостратегов на Западе. Поэтому нас неустанно пытались шатать через «цветные сценарии». Вспомните 2006 год. Помните эти палатки вот здесь. Палаточный город, когда загадили здесь все и центр Минска (тогда я видел много тут таких людей просвещенных) застонал и взвыл: а где Президент? Почему порядок не наводит? И я его навел в течение одного утра. Вспомните 2010 год, вспомните штурм Дома правительства. Это мы пережили. Перевернутые автомобили милиции, бойня на улицах. Каждый электоральный год это происходило. Все эти натиски белорусский народ решительно отбивал и становился только крепче».

Послание Лукашенко к народу и парламенту во Дворце республики, 28 января 2022. Фото president.gov.by

О негосударственных организациях

«Конструктивные общественные организации должны заполнить пустоты в тех сферах, где ранее гнездились так называемые иностранные агенты. Ведь в чем суть многих действовавших длительное время некоммерческих организаций и фондов? В том, что они противопоставляли себя государству, получая за это гранты иностранных фондов. У них даже не было цели встроиться в государственную политику и реально работать, помогая тем самым власти концентрироваться на более важных вопросах».

Почему на протесты выходили айтишники из Парка высоких технологий

«Ответ простой: у нас сегодня этот Парк высоких технологий создает продукт, являясь филиалом крупный предприятий США и других. Там эти гуглы, майкрософты и прочее, а здесь их филиалы. И понятно, что спецслужбы давали указание (это уже установлено). Там в материнской компании они давали команду сюда, финансировали вполне легально, и давали им команду: „на улицу, бороться свергать, ломать и крушить“»

О том, что прошлый год показал сплочённость белорусов

«Предыдущий год был Годом народного единства. Он показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов. Что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностями и вместе создавать новые. Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству».

Новости

Из рубрики
Top