search

Лукашенко рассказал министру обороны России о провокациях на границе

3 февраля Александр Лукашенко принял министра обороны России Сергея Шойгу. Встреча прошла в преддверии совместных белорусско-российских ученияй.

Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за поддержку Воздушно-космическими силами.

«Все-таки так охлаждающе действует на головы некоторых наших так называемых соседей, которые пытаются бежать сегодня впереди паровоза. Это их право. Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу (уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно). Понимают, что если мы ответим, то Россия следом в это втянется. Мы пока терпим. Но провоцируют постоянно. Поэтому вам большое спасибо, что вы всегда поддерживаете, откликаетесь на наши запросы. Мы в долгу не останемся».

В эфире не прозвучало, о каких именно провокациях на границе идет речь. Вчера МИД Беларуси сообщал, что в Брестской области был сбит беспилотник, якобы запущенный с территории Украины для сбора разведданных. Украинская сторона от этого открестилась. Подробнее писали тут: Беспилотник засекли над военным полигоном около Бреста.

Лукашенко и Шойгу поговорили о предстоящих учениях «Союзная решимость — 2022».

«Мы проводим учения. Мы с вами в том числе договаривались о том, что выберем время для проведения этих учений, чтобы и народному хозяйству, сельскому хозяйству не мешать. И проведем крупные учения на юге Беларуси. С Президентом (России. — прим.) дважды обсуждали эту тему. Все время совершенствовали замыслы. Спасибо, что Вы организовали эти учения. Нам совсем немного осталось времени по передислокации войск из Российской Федерации. У нас тут проблем абсолютно нет. Все, что спланировано с нашей стороны, фактически реализовано. Думаю, что где-то с 10-го числа мы начнем активную фазу этих мероприятий», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

«Чтобы тут гвалтом не кричали, ясно, что после вашего приезда в Беларусь еще больше начнется вытья там (но это их проблемы), я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались и с Вами, и с Президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться», — заявил Александр Лукашенко.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top