search

Получат ли белорусы землю «где-то под Смоленском»?

В Беларуси предлагают внести серьезные изменения в законодательство в сфере земельных отношений. Предложения были разработаны в правительстве и внесены 15 февраля для обсуждения с участием Александра Лукашенко.

Фото: Получат ли белорусы землю «где-то под Смоленском»? Фото president.gov.by

Как следует из официальной версии, у Лукашенко возникли вопросы по поводу того, в чем конкретно заключается необходимость совершенствования сложившихся в Беларуси земельных отношений.

«Что надо еще добавить, чтобы было лучше? И, как всегда, я задаю вопрос: ко времени эти нововведения, которые предлагаются, нужны ли они вообще и кому нужны? – цитирует пресс-служба слова Александра Лукашенко. – Обратите внимание: крестьянам, людям, которые исторически жили на этих землях, или кому-то, кто прихватил здесь, прикупил по невысоким ценам (цена на землю сейчас растет) кусочки возле Минска, внутри кольцевой дороги и сегодня хочет, как вы пишете, свободно распоряжаться этой землей?»

Председатели Брестского и Гомельского облисполкомов — Юрий Шулейко 9слева) и Иван Крупко. Фото president.gov.by

В частности, правительство предлагает, чтобы для строительства частных домов в Беларуси разрешалось выделять земельные участки площадью до одного гектара. Однако по этому поводу у Александра Лукашенко возникли сомнения.

«Хотелось бы, чтобы губернаторы включились и сказали: у нас достаточно земельных ресурсов, чтобы, не уничтожая леса, наделить желающих вплоть до одного гектара. По-моему, мы сегодня и по 6-10 соток не можем обеспечить желающих (там, где они хотят, по крайней мере). Поэтому хотелось бы услышать ответ на данный вопрос», — сказал Лукашенко.

Кроме того, по его словам, если есть возможности и размер участка позволяет, то можно разрешить строить на нем второй жилой дом.

«Таких случаев было немало. И в Брестской области, я помню, мы принимали решения. Когда живут родители, у него полгектара, сын хочет что-то там построить — невозможно. Пришлось принимать подобные решения. Вот тут вопрос есть. Этот вопрос нужно решать. Если достаточно земельного участка, родители живут, и сын или дочь хочет построить дом или пристройку какую-то сделать. Вполне: это его участок», — считает Александр Лукашенко.

Правительство предлагает расширение возможностей, чтобы узаконить самовольно занятые участки. Фото president.gov.by

Он также напомнил о своем требовании, чтобы возле Минска не выросли новые города и не образовалась территория, где проживает треть населения страны.

«Я поручал продумать стимулирующие механизмы, чтобы рассредоточить людей по стране, — заявил Лукашенко. — Может, где-то под Смоленском и надо по дешевке продать участок и бесплатно передать. И таких земель у нас предостаточно».

По его мнению, в стране хватает деревушек, хуторов и просто красивых мест в 150-200 километрах от крупных городов, которые осваивались и осваиваются людьми. Лукашенко напомнил, что в Беларуси уже есть успешный опыт развития поселков городского типа и территорий вокруг них: там есть много участков, которые можно отдать людям.

«А у нас что, мало богатых людей? Только предложи и покажи. Он придет, купит и еще в два раза дороже заплатит, — заметил Александр Лукашенко. — Поэтому нужно распределить и занять участки земель, которые сегодня не включены в оборот, где есть подъезд, дорога. Даже до самого маленького хутора хоть какая-то полевая дорога есть. А что туда подведено электричество — 100%. Потому что там жили люди. Там запросто для того, чтобы послушать тишину и подышать свежим воздухом, любой богатый человек может купить этот хуторок».

На совещании было заявлено, что однозначного мнения по проекту указа пока нет. Фото president.gov.by

В числе возможных новаций правительство предлагает и расширение возможностей, чтобы узаконить самовольно занятые участки, изменить целевого назначения участка до завершения строительства. Как считает Лукашенко, тогда может возникнуть ситуация, когда человек берет землю для строительства дома и занятия сельским хозяйством, а потом хочет использовать этот участок совсем под другие цели.

«Ну тогда чем ты вчера думал, когда просил эту землю?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

На совещании было заявлено, что однозначного мнения по проекту указа пока нет. Зато есть серьезные опасения, что положения этого указа создадут лазейки для злоупотреблений, спекуляций и просто несправедливой торговли землей.

«Не получится ли, что мы откроем возможности для тех, кто накопил капитал разными путями и способами и сейчас выкупит самые лучшие земли страны, а большинство граждан окажется не у дел? Те, кто действительно на земле всегда был. Действительно ли проект указа решает проблемы, волнующие большую часть белорусов?» — поинтересовался Лукашенко.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top