weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Минус 10 тысяч. Для участия в референдуме в Брестской области стало меньше людей

Если на президентских выборах в 2020 году в списке для голосования в Брестской области значился 984 601 человек, то спустя примерно полтора года для участия в референдуме по поправкам в Конституцию осталось 974 145 человек.

Фото: Минус 10 тысяч. Для участия в референдуме в Брестской области стало меньше людей. Фото Олега Супрунюка

Как следует из официальной информации Центризбиркома, в списки участников референдума внесено 6 818 948 граждан Беларуси. Это на 25 984 избирателя меньше, чем фигурировало в таких же документах на президентских выборах 2020 года.

Из белорусских регионов в плюсе оказался только Минск. Если в августе 2020 года для участия в голосовании включили 1 миллион 241 тысячу 021 жителя столицы, то в феврале-2022 их стало 1 миллион 272 тысячи 672 человека. Это легко объясняется внутренней миграцией: люди из провинции переезжают жить и работать в Минск.

О причинах сокращения числа избирателей в списках можно строить разные версии, но наверняка среди них – последствия коронавируса и вынужденная миграция за пределы Беларуси. Также существует фактор естественной убыли населения, когда умирает больше людей, чем рождается.

Минус 10 тысяч. Для участия в референдуме в Брестской области стало меньше людей
Фото Олега Супрунюка

Между тем, Национальный статистический комитет с 2020 года перестал публиковать информацию по смертности, рождаемости и миграции, поэтому сверить официальные данные невозможно. Также стоит учитывать, что далеко не все покинувшие Беларусь в последнее время и переехавшие в другие страны (тем более по политическим мотивам) выписались из своего жилья на родине.

Статья 20 Избирательного кодекса. В список граждан, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата, включаются обладающие избирательным правом граждане Беларуси, достигшие ко дню или в день выборов, референдума, голосования об отзыве депутата 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования. Граждане, зарегистрированные по месту пребывания, включаются в список только на участке для голосования по месту пребывания.

Важно отметить, что это еще не окончательные списки. Опыт прежних избирательных компаний показывает, что еще будет сверка списков, а людей, которых в них не оказалось, будут добавлять в списки прямо на участках.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top