weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В Брестской области состоялся второй раунд переговоров между Украиной и Россией. О чем договорились?

Перед вылетом один из переговорщиков от украинской стороны Давид Арахамия сообщил, что программа минимум - гуманитарные коридоры.

Фото: В Брестской области идет второй раунд переговоров между Украиной и Россией. Фото БЕЛТА

«Далее по обстоятельствам», — написал Давид Арахамия в своем аккаунте в одной из социальных сетей.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк так обрисовал ключевые темы переговоров с российскими представителями:
1. Немедленное прекращение огня
2. Перемирие
3. Гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей из разрушенных или постоянно обстреливаемых сел/городов.

Российская делегация прибыла на переговоры в Беларусь еще вечером 2 марта. Главный переговорщик от России помощник президента Владимир Мединский рассказал о наличии блока предложений из трех частей. Он касается военно-технического аспекта, гуманитарно-международного и политического.

Перед началом второго раунда переговоров члены делегаций России и Украины пожали друг другу руки.

В Брестской области состоялся второй раунд переговоров между Украиной и Россией. О чем договорились?
Члены делегаций России и Украины пожали друг другу руки. Фото БЕЛТА

 

В 20.30 пришла информация, что российско-украинские переговоры, проходившие в Беловежской пуще, завершились. И сразу же было объявлено, что состоится третий раунд переговоров. Встреча должна состояться в максимально короткие сроки.

По словам Михаила Подоляка, украинская делегация не получила на переговорах результатов, на которые рассчитывала. Он  добавил, что в ближайшее время Россия и Украина создадут каналы связи и взаимодействия для организации гуманитарных коридоров.

Стороны достигли понимания о совместном обеспечении таких коридоров с временным прекращением огня, заявил советник Офиса президента Украины.
«Не везде, а только в тех местах, где будут находиться, собственно, сами гуманитарные коридоры, возможно будет прекращение огня на время проведения эвакуации. С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и будут сформированы соответствующие логистические процедуры», — сказал Михаил Подоляк.
В свою очередь, представитель российской стороны Владимир Мединский назвал существенным прогрессом достижение договоренности о гуманитарных коридорах.

 

«Мы обсудили все три блока вопросов: вопрос военный, вопрос международно-гуманитарный и третий вопрос — будущего политического урегулирования конфликта», — рассказал Владимир Мединский.

По его словам, по некоторым позициям стороны достигли взаимопонимания.

«Главный вопрос, который решили сегодня, — это вопрос спасения людей, гражданских лиц, которые оказались в зоне военных столкновений. Представители министерств обороны договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения, возможно, временном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения. Я считаю, что это существенный прогресс», — заявил представитель России.

 

Напомним, что 28 февраля в Гомельской области на Припяти — недалеко от украинской границы — состоялся первый раунд российско-украинских мирных переговоров.

Стороны в течение пяти часов переговоров определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения, и разъехались для консультаций в свои столицы. Тогда же стало известно о возможности проведения в ближайшие дни новой встречи, на этот раз уже на польско-белорусской границе.

Читайте также:

8 день войны. Что происходит в Украине, России, Беларуси и мире

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top