weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В Беларуси могут ввести смертную казнь “за покушение на совершение актов терроризма”

На заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания, которое состоялось 27 апреля 2022 года, депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменении Уголовного кодекса РБ.

Фото: В Беларуси могут ввести смертную казнь “за покушение на совершение актов терроризма”. Фото иллюстративное

Как сообщила журналистам член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, проект закона подготовлен “в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью”.

В частности, законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс РБ, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни “за покушение на совершение актов терроризма”.

В нынешней версии Уголовного кодекса смертная казнь предусматривается только частью 3 статьи 289 (“Акт терроризма”). Статья прописывает ответственность за акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека.

В остальных случаях, предусмотренных этой статьей (например, за “акты терроризма”, совершенные в отношении представителя иностранного государства или госслужащего), наказание может быть от восьми до 15 лет лишения свободы.

При этом в статье 67 нынешнего Уголовного кодекса РБ указывается, что смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается.

Стоит напомнить, что по статье “Акт терроризма” в Беларуси недавно задерживали подозреваемых в диверсиях на железной дороге. Кроме того, в январе 2022 года жителя Новополоцка, который разбросал “ежи” по маршруту движения провластного автопробега, осудили на 11 лет колонии. Его признали виновным “в покушении на приведение в негодность железнодорожных путей и акте терроризма”.

27 апреля депутаты белорусского парламента приняли еще один законопроект, получивший общественный резонанс. Теперь военнослужащие внутренних войск наделяются правом на применение оружия в отношении лиц:

участвующих в групповом или вооруженном нападении на войсковой/суточный наряд, караульное помещение.

— пытающихся незаконно проникнуть на территорию охраняемых объектов или скрыться после такой попытки.

Кроме того, служащие ВВ получают полномочия на применение боевой и специальной техники для “пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка либо действий, направленных на разрушение или уничтожение имущества всех форм собственности”.

Законопроект также устанавливает обязанность внутренних войск обеспечивать безопасность от посягательств “на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество” не только самих военнослужащих, но и их близких. Защищать их теперь можно будет, используя оружие.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top