weather
search

Лукашенко назвал «дурью» введение налога для тех, кто собирает грибы и ягоды

Вопрос на эту тему Александру Лукашенко задали 8 августа 2022 года во время общения с коллективом Миорского металлопрокатного завода в Витебской области.

Фото: Александр Лукашенко назвал «дурью» введение налога для тех, кто собирает грибы и ягоды. Фото из архива "ГЧ"

«Пока я президент — какой налог?! — удивился вопросу Александр Лукашенко. — Это дикость, дурь полная».

Он подчеркнул, что люди могут спокойно, не беспокоясь о каких-либо налогах, собирать грибы, ягоды и другие дикоросы.

«Почему я своим людям должен запретить? Это глупость полная! – сказал Лукашенко. — Я, наоборот, сторонник того, чтобы люди на месте зарабатывали больше».

Он также упомянул о том, что в свое время по инициативе санитарно-эпидемиологических служб была попытка запретить людям продавать вдоль дорог продукцию с собственного подворья, в том числе и собранные в лесу грибы и ягоды. Мотивировано это было заботой о безопасности граждан.

Однако Лукашенко возразил, что люди сами ответственны за свое здоровье и способны разобраться, где и что им покупать, поэтому считает нужным разрешать такого рода торговлю.

Как сообщалось ранее, в Беларуси начала действовать новая редакция Налогового кодекса, в связи с чем изменился порядок уплаты подоходного налога. В частности, доходы от продажи физическими лицами грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и т.д. освобождены от уплаты подоходного налога.

Кому в Беларуси придется платить налог на сбор грибов и ягод?

Налоговые органы потребуют заплатить определенную сумму в бюджет Беларуси только в том случае, если человек, купивший дорогостоящую недвижимость, транспорт или иные предметы, объяснит свой заработок сдачей грибов и ягод. Размер составит 10%, и то не от всей суммы, а только от той ее части, которая больше 200 базовых величин (3200 рублей).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top