weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Чиновникам в Беларуси разрешат работать и после 65 лет

Людям, достигшим пенсионного возраста и находящимся в кадровом реестре, разрешено оставаться на государственной службе.

Фото: Чиновникам в Беларуси разрешат работать и после 65 лет. Фото иллюстративное

Александр Лукашенко подписал указ, которым определяется порядок оставления на государственной гражданской службе сотрудников, включенных в кадровые реестры. Речь идет о чиновниках, достигших предельного возраста пребывания. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Пенсионный возраст не повод для увольнения

Согласно закону «О государственной службе в Республике Беларусь», предельный возраст пребывания на государственной службе государственных служащих составляет 65 лет. Однако в стране хватает лиц, которые давно преодолели эту планку и продолжают нести службу.

Самый яркий пример – нынешний председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало, который назначен на эту должность в 1997 году. Около месяца назад ему исполнилось 80 лет.

Из нового указа следует, что гражданские служащие, включенные в кадровый реестр Александр Лукашенко, могут оставаться на службе сверх предельного возраста с его согласия или по его решению. Максимальный срок такой службы не оговаривается.

Ганцевщина стареет: почему в районе из года в год становится всё меньше жителей

Служащие из кадровых реестров правительства, государственных органов (республиканских органов государственного управления, местных исполкомов) также могут продолжать работу по решению государственных органов либо должностного лица, уполномоченного на принятие такого решения.

«Решение об оставлении на гражданской службе сверх предельного возраста принимается по представлению, к которому помимо докладной записки и справки-объективки, прилагается и письменное согласие гражданского служащего на продление срока», — говорится в документе.

Новая пенсионная реформа в Беларуси – хитрый ход «с котом в мешке»

В представлении должны содержаться сведения о служащем, результатах его профессиональной деятельности, обоснование необходимости и предлагаемый срок его оставления.

При этом в отношении гражданских служащих, занимающих должности, включенные в кадровые реестры государственных органов, предлагаемый срок не должен превышать пяти лет.

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2022 года.

Читайте также:

В Беларуси руководителей хотят лишать премий, но не сейчас

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top