weather
search

Родившегося в Березовском районе олигарха выпустили на свободу по амнистии

Бизнесмен Юрий Чиж, когда-то входил в круг приближенных к Александру Лукашенко деловых людей, а в итоге отсидел в изоляторе полтора года - с 15 марта 2021 года.

Фото: Родившегося в Березовском районе олигарха Юрия Чижа выпустили на свободу по амнистии. Фото из архива

С неофициальных источников независимым журналистам стало известно, что комиссия по помилованию удовлетворила ходатайство Юрия Чижа о прекращении уголовного преследования. Бизнесмен уже на свободе.

Юрия Чижа задерживали после возвращения из Москвы по подозрению в “уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере”. До этого он успел переписать дом в элитном районе Дрозды около Минска на невестку и судился с бывшими партнерами по бизнесу, которые требовали от Чижа выплат по долгам.

В Березе выставлена на аукцион ледовая арена, принадлежавшая опальному олигарху

Суть новых обвинений перекликалась с прежним уголовным делом, которое завели в отношении уроженца Березовского района в 2016-м году: тогда Юрия Чижа также задерживали по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Но в тот раз суда не было: бизнесмен признал вину и согласился возмещать ущерб на несколько лет вперед.

Слухи про миллиард долларов

В бизнес-кругах ходили слухи, что  Юрия Чижа “кошмарят” по другой причине: якобы он скрывает где-то за границей миллиард долларов, который нужно вернуть в Беларусь. В любом случае, находясь в СИЗО, бизнесмен прилагал усилия для того, чтобы сбросить с себя формальные претензии. После этого он отправил прошение в комиссию по помилованию и ждал ответа.

Бывший председатель Каменецкого райисполкома освобожден от уголовной ответственности

Ранее не исключалось, что под амнистию, которую белорусские власти намерены объявить к 17 сентября, могут попасть граждане, сидящие по коррупционным статьям, которые полностью раскаялись и возместили причиненный государству ущерб. Вероятно, по обращению Юрия Чижа было принято позитивное решение и он вышел на свободу.

Читайте также:

В Березовском районе опять выставлена на торги этнодеревня, которую начал строить олигарх

Новости

Из рубрики
Top