search

Лауреатом Нобелевской премии мира стал известный белорусский правозащитник

Престижную премию разделили российский «Мемориал», украинский Центр Гражданских Свобод и Алесь Беляцкий, основатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна». Сейчас Алесь Беляцкий находится в СИЗО в Минске.

Фото: Лауреатом Нобелевской премии мира 2022 года стал известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Фото из архива

Нобелевский комитет 7 октября 2022 года объявил о своем решении вручить премию мира правозащитникам из России, Беларуси и Украины. Речь идет о российском правозащитном обществе «Мемориал», украинской общественной организации Центр Гражданских Свобод и основателе белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий (сейчас «Весна» считается незарегистрированной организацией).

«Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», — объяснили решение в Нобелевском комитете.

Алесь Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения, возникшего в Беларуси в середине 1980-х годов. «Он посвятил свою жизнь продвижению демократии и мирного развития в своей стране», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В 1996 году Беляцкий основал организацию «Весна» в ответ на спорные поправки в конституцию, которые, как подчеркивает Нобелевский комитет, «наделили президента диктаторскими полномочиями и вызвали массовые демонстрации».

«Власти неоднократно пытались заставить Алеся Беляцкого замолчать. Он находился в заключении с 2011 по 2014 год. После масштабных демонстраций против режима в 2020 году его снова арестовали. Он по-прежнему находится под стражей без суда. Несмотря на огромные личные трудности, Беляцкий не уступил ни на дюйм в своей борьбе за права человека и демократию в Беларуси», — заявили в комитете.

Почему нужно отменить смертную казнь?

Алеся Беляцкого, а также его соратников Валентина Стефановича и Владимира Лабковича арестовали 14 июля 2021 года. Нобелевский комитет призвал власти Беларуси освободить правозащитника. Там надеются, что он сможет быть в Осло в декабре на вручении премий.

«Но в Беларуси тысячи политзаключенных, и я боюсь, что моя надежда нереалистична», — говорит представительница Нобелевского комитета. — Мы надеемся, что эта премия не нанесет ему вреда, а поддержит его моральный дух».

В 2022 году на Нобелевскую премию мира претендовали 251 человек и 92 организации, а общее количество кандидатов — 343 — стало вторым в истории награды. Рекорд был установлен в 2016 году, когда кандидатов было 376.

Премию мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждают «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

В прошлом году одним из двух лауреатов Нобелевской премии мира стал главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Вместе с ним премию вручили филиппинской журналистке Марии Рессе. Муратов и Ресса представляют всех журналистов, борющихся за этот идеал «в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», подчеркнули в комитете.

Семь лет назад – в 2015 году — первым белорусским лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Светлана Алексиевич с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Спектакль по книге Светланы Алексиевич покажут в Ганцевичах

Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы. Кроме того, впервые в истории Нобелевская премия по литературе тогда была присуждена профессиональному журналисту.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top