search

Лукашенко рассказал, как спас женщину при смерти в больнице

5 декабря во время приема министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича Александр Лукашенко рассказал, как вмешался в дело спасения женщины в Шкловской больнице.

Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Пиневича. 5 декабря 2022
Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Пиневича. 5 декабря 2022 / Фото: president.gov.by

Эту историю Лукашенко привел, чтобы показать, что в «глубинке» медики могут по-разному относиться к лечению начальников и простых людей. По его словам, женщина в больнице в Шкловском районе находилась при смерти.

Как рассказала пресс-служба Лукашенко, благодаря его вмешательству её удалось спасти «и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает».

«В шкловской больнице я ее практически вытащил из морга. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Динамика, говорят, дай бог, чтобы так и дальше было, неплохая», — отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал подробности того, как в поле его внимания попала история этой женщины. По его словам, в тот момент он работал у себя в деревне на малой родине.

«По дороге по деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мою фамилию, мое имя и отчество. — Посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там…

Неважно, человека. — Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет.

Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла.

Я говорю: занимайтесь! Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека, но все равно человека, для меня это человек», — рассказал он.

Лукашенко пояснил, что эта история его заинтересовала еще и потому, что он хотел проверить, как сработает вышестоящее учреждение.

«Как вчера мне доложили (специально поинтересовался), отключена от ИВЛ. Целый букет был. И двусторонняя пневмония, и еще что-то. И не той водки выпила, как мужик этот мне сказал. Лечили-недолечили, домой забрали, не ту водку выпила, в критическом состоянии завезли в реанимацию», — рассказал подробности Александр Лукашенко.

Лукашенко обратился к министру, чтобы людей разного социального положения лечили в равных условиях.

«Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще так кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер. Яйцо дадут, выпить сто грамм дадут, как в былые времена, я это наблюдал, хорошо. Нет – ничего», — сказал он.

Лукашенко говорит, что задумался, как лечат в других больницах.

«Если там так, то вот я неделю не сплю и думаю: а как же в других районных больницах?»

Он заявил Пиневичу, что в ближайшее время систему здравоохранения ждут проверки. По словам Лукашенко, создадут мобильную группу из числа независимых специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно приедут с неожиданными проверками в больницы.

«Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Понимайте меня, как хотите», — сказал Александр Лукашенко.

Читайте ещё:

Лукашенко назвал канцлера Германии Олафа Шольца «пацаном»

Новости

Из рубрики
Top