search

За государственную измену в Беларуси может грозить смертная казнь

Депутаты белорусского парламента высказались за ужесточение законодательства, которое касается как применения высшей меры наказания, так и огромных штрафов за «за антигосударственные преступления».

За государственную измену в Беларуси может грозить смертная казнь
За государственную измену в Беларуси может грозить смертная казнь / Фото: Национальное собрание РБ

Палата представителей Национального собрания Беларуси 7 декабря 2022 года приняла в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

Главное нововведение заключается в том, что закон предусматривает смертную казнь по статье «об измене государству, совершенной должностным лицом или военнослужащим».

Как говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей, целью подготовки проекта закона является «принятие мер упреждающего характера за совершение преступлений экстремистской (террористической) направленности путем корректировок Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов».

Так, статья 125 УК Беларуси дополнена примечанием об освобождении от уголовной ответственности лица, участвовавшего в приготовлении к нападению на учреждения, пользующиеся международной защитой, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным образом оказало содействие в предотвращении указанного преступления.

В некоторых статей Уголовного кодекса проектом закона уточняются квалифицирующие признаки преступлений, «относящихся к деятельности органов государственной безопасности по пресечению незаконной деятельности террористической направленности, а также преступлений против мира и безопасности человечества».

«В целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству проектом закона предлагается внесение изменений в санкцию части 2 статьи 356 УК, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. В этой связи приводятся в соответствие также статьи 58 и 59 УК», — сообщила пресс-служба парламента.

Проектом закона также вносится изменение в статью 360 Уголовного кодекса — целью совершения преступления вместо нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности становится причинение ущерба экономической и (или) военной безопасности. Эта же статья дополняется примечанием, допускающим освобождение лица от уголовной ответственности за приготовительные действия к диверсии в случае ее предотвращения.

В законе «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» депутаты предусмотрели новую статью в Уголовном кодексе — о дискредитации армии и силовиков. В частности, в УК вносится дополнение «в целях установления ответственности за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Беларуси».

«Введение такой правовой нормы будет являться действенной превентивной мерой распространению заведомо ложной несоответствующей действительности информации о белорусской армии и других силовых структурах», — уверены в пресс-службе Палаты представителей.

Кстати, аналогичную статью о «фейках» и «дискредитации» армии ввели в России после вооруженного вторжения в Украину. По этой статье в стране закрывают медиа и преследуют противников российской агрессии.

Проект закона дополняется статьей 289−1 Уголовного кодекса («Пропаганда терроризма»). По версии авторов законопроекта, предлагаемая статья должна обеспечить «надлежащий уровень качества функционирования государственных и общественных структур, защищенности отдельно взятого человека, всего общества в целом».

В Беларуси могут ввести смертную казнь “за покушение на совершение актов терроризма”

Наверняка очень большой резонанс вызовет еще одно предложение. Проектом закона предлагается установить размер штрафа «за антигосударственные преступления» в пределах от пятисот до пятидесяти тысяч базовых величин (от 16 000 до 1 600 000 рублей), а также ввести в отдельные санкции норм Особенной части УК, предусматривающих ответственность за совершение указанных преступлений, дополнительное наказание в виде штрафа в целях лишения материальных активов лиц, совершивших названные преступления.

В пресс-службе парламента считают, что актуальность включения в Уголовный кодекс этой нормы обусловена тем, что ситуация в Беларуси может быть использована «внешними деструктивными силами во вред национальной безопасности Республики Беларусь». А еще, по мнению разработчиков закона, дополнение УК статьей 289−1 значительно усилит превентивный потенциал, «поскольку установление уголовной ответственности за пропаганду терроризма будет способствовать предотвращению распространения информации, реабилитирующей терроризм, и недопущению признания практики и идеологии терроризма как правильных и заслуживающих поддержки моделей поведения».

С целью установления уголовной ответственности за нарушение требований по защите государственных секретов также предлагается дополнить УК статьей 375−2 «Нарушение требований по защите государственных секретов».

Нововведения в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают возможность задерживать лиц по статьям 356 — 358−1 УК на срок до 10 суток, а обвинение предъявлять в срок до 20 суток с момента задержания.

«Это вызвано тем, что зачастую по этим составам преступлений помимо процессуального закрепления доказательств на начальной стадии активно проводятся оперативно-следственные комбинации, на проведение которых 72 часов задержания бывает недостаточно», — уточнили в пресс-службе Палаты представителей.

В Ивацевичах задержали корреспондента “Ганцавіцкага часу” Павла Дайлида

В парламенте также заверили, что «принятие проекта закона позволит более действенно реализовывать комплекс мер, направленных на выявление и противодействие экстремистским и террористическим структурам, а также попыткам иностранных спецслужб и организаций вовлечь белорусских граждан в деятельность, направленную на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики