search

В Беларуси смогут лишать гражданства по рождению

5 января 2023 Александр Лукашенко подписал Закон об изменении Закона "О гражданстве Республики Беларусь". Он оговаривает и случаи, когда гражданин Беларуси по рождению может лишиться гражданства.

Паспорта гражданина Беларуси можно лишиться за
Паспорта гражданина Беларуси можно лишиться за "экстремизм" / Фото: из архива ГЧ

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, поправки предусматривают, в частности, «уточнение круга лиц, приобретших гражданство Республики Беларусь по рождению».

«Закон направлен на совершенствование законодательства о гражданстве в целях обеспечения национальной безопасности», — поясняет пресс-служба.

Вводится обязанность принесения присяги лицами, приобретающими гражданство Республики Беларусь.

А гражданин Республики Беларусь обязан уведомить компетентные органы о наличии у него гражданства иностранного государства, вида на жительство в иностранном государстве, иного документа, дающего право на получение льгот и преимуществ в таком государстве (скорее всего, подпадает так называемая «карта поляка»).

Из нового — предусмотрена также возможность утраты лицом белорусского гражданства, приобретенного по рождению. Но речь идёт о выехавших из Беларуси людях. Ранее вообще нельзя было лишать гражданства уроженцев Беларуси.

«В связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие данного лица в экстремистской деятельности, или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за ее пределами«, — поясняет основания пресс-служба Лукашенко.

Ранее Министр МВД Кубраков высказывал предложение о том, что лишенных гражданства «экстремистов», находящихся за границей, нужно лишать права въезда в страну на 30 лет.

Читайте ещё:

Лукашенко рассказал, как спас женщину при смерти в больнице

Новости

Материалы по теме
Из рубрики