В Беларуси появится комиссия: она будет решать, кому можно вернуться в страну
Во время совещания об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране Александр Лукашенко снова заговорил о возвращении белорусов, уехавших из страны после 2020 года. Он в очередной раз предложил сделать “шаг навстречу” тем, кто “оступился и осознал это”.

В Беларуси появится комиссия: она будет решать, кому можно вернуться в страну / Фото: president.gov.by
По его мнению, чтобы вернуться домой, уехавшие граждане должны “стать на путь исправления”, пересмотреть свои взгляды и загладить вину. Для оценки этого создается “межведомственная комиссия”, которая будет определять, кто может вернуться, а кто нет.
Что известно про комиссию?
Ее возглавит генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, а в состав войдут “представители общественности”, депутаты, чиновники. Сообщается, что те, кто находится за рубежом и желает вернуться на родину, но чего-то опасается, будут иметь возможность обратиться в комиссию и получить соответствующие разъяснения.
“Информация будет размещена во всех средствах массовой информации — о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу”, — рассказал Швед.
Межведомственная комиссия должна заработать в ближайшее время: сейчас разрабатывается соответствующий проект указа Александра Лукашенко, который он поручил подготовить “в кратчайшие сроки”.
“Многие ведь действительно ни в чем не обвиняются, не подозреваются. Но им так, образно говоря, промыли мозги, что они сами себе что-то выдумали. Поэтому, когда они обратятся, мы этому человеку должны сказать: к вам нет претензий, можете спокойно вернуться в страну и жить спокойной жизнью”, — пояснил Швед.
Однако, по словам генерального прокурора, есть и другая категория лиц, которые сами четко знают, что сделали либо в чем-то сомневаются.
“Мы тогда перепроверяем всю информацию и говорим: вы совершили такие вот преступления или подозреваетесь, обвиняетесь, есть такие правовые механизмы. В случае раскаяния, например, обратиться через помилование, другие способы”, — заявил Андрей Швед в комментарии для государственных СМИ.
Он пообещал, что положительные решения будут приниматься в отношении тех лиц, которые “не совершали преступлений, не посягали на наш конституционный строй, которые раскаялись и действительно хотят вернуться и жить мирной и спокойной жизнью в нашей стране”.
За год в Брестской области количество жителей уменьшилось более чем на 14 тысяч человек
А вот какие условия озвучил Александр Лукашенко : «Мы пойдем навстречу только тем, кто вернется из-за границы или мест не столь отдаленных и будут ябатьками еще большими, чем те, кто нас окружает».
При этом он также пояснил, кому из белорусов “обратной дороги нет и не будет”: тем, кто “делает ставку на применение силы и создание военизированный формирований”, и тем, кто “продолжает деструктивную деятельность против нашей страны”.
Уехавших за границу белорусов могут лишить гражданства. За что?
Любопытно, что сам Лукашенко констатировал, что “враги будут всячески препятствовать возвращению домой этих людей”, поскольку “для беглых, торгующих интересами народа, простые люди всегда будут тараном для борьбы против государства и постоянным источником личного финансового благополучия”.
Накануне в Государственном пограничном комитете Беларуси заявили, что в 2022 году на границе задержали более 50 белорусов, которые возвращались домой, но их обвинили “в экстремистской деятельности”.
Про “калиновцев” и Украину
На совещании Александр Лукашенко также высказался о белорусских добровольцах – “калиновцах”, которые воюют за Украину. Он считает, что их отправляют на фронт “для тренировки”, чтобы затем в нужный момент “поехать в Беларусь свергать власть — устроить там шабаш, войнушку”.
Кроме того, Лукашенко заявил, что Запад не отказался от своих планов касательно Беларуси, в Украине продолжают готовить “боевиков и экстремистов”, но сам официальный Киев, по его словам, предлагает заключить “пакт о ненападении”. От кого именно поступило такое предложение, Александр Лукашенко не сказал.
Позднее появился комментарий президента Украины Владимира Зеленского на эту тему: «Все, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Беларусь не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений. Это главный сигнал украинского народа к белорусскому», — заявил Владимир Зеленский во время брифинга по случаю визита в Киев президента Финляндии.
Зеленский уверен, что большинство белорусских военных не хотят идти с оружием в Украину. Он отметил, что «Украина будет удивлена, если на этом направлении произойдет наступление белорусских войск».
Чего ждать ИП и ремесленникам?
На совещании внезапно был поднят вопрос по поводу ситуации с индивидуальными предпринимателями. По мнению Лукашенко, с начала 2023 года они должны работать по новым правилам, но, видимо, так и не поняли, почему и как изменились условия работы. Потребовав от чиновников еще раз пообщаться с предпринимателями и всё подробно разъяснить. Лукашенко заявил, что возможность подготовиться к изменениям у ИП была.
“Мы не одномоментно приняли решение, — заявил Лукашенко. — Наступило 1 января, мы делаем первый шаг. Ипэшники некоторые заволновались: ах, тут опять на них наступили. Не наступает никто. Просто это тот план, который был ранее озвучен”.
Он считает, что в Беларуси пришло понимание, что такой вид деятельности, как ИП, это некое порождение времени, когда люди вынуждены были вести бизнес, торговать таким образом.
“В те времена они взяли на себя приличную обузу. В сумках, мешках, как в Беларуси говорят, торбах возили что-то, продавали, обеспечивали и так далее. Мы их породили до 200 тысяч в нашей стране», — сказал Александр Лукашенко.
По его словам, теперь некоторые ИП “стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет, а потому появились перекосы, а надо “цивилизованно работать”.
Что касается ремесленников, которые делают своими руками что-то исключительное, то они вправе продавать свои товары по той цене, по которой смогут продать, заметил Лукашенко.
“Это уникальные люди, которых мы должны поддержать — ремесленники. Этих мы договорились оставить. А все остальные должны платить налоги как положено”, — сказал он и пообещал, что в течение 2023 года, “никого не обижая”, произойдут изменения в сфере малого бизнеса.
Читайте также:
Новости
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
Материалы по теме
Из рубрики
Уехавших за границу белорусов могут лишить гражданства. За что?
Сразу в двух чтениях депутаты Палаты представителей приняли 14 декабря 2022 года законопроект об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь». Самый обсуждаемый момент поправок касается возможности лишении гражданства тех, кто осужден за «экстремистскую деятельность».