weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Суриков советует Лукашенко сдерживать эмоции

Высказывания Александра Лукашенко о том, что он не допустит «бандитской приватизации», посол России в Минске Александр Суриков относит к проявлению эмоций. По словам дипломата, эти высказывания к покупке Россией ряда белорусских предприятий не относятся.

Посол  РФ в Беларуси Александр Суриков
Посол РФ в Беларуси Александр Суриков / Фото: ves.lv

Напомним, на совещании 27 мая Александр Лукашенко резко высказался относительно домыслов о якобы имеющихся в Беларуси планах массовой распродажи госсобственности.

«В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть — 7,5 млрд. долларов», — сказал президент, добавив: «Я даже один актив за такую цену не продам».

«Желательно, чтобы в этой очереди, тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, — тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить», — сказал он.

Лукашенко заявил, что «никакой бандитской распродажи страны не будет». «Ничего — ни «Белкалий», ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ — никто ничего не купит без моего ведома», — подчеркнуль глава государства.

По словам Александра Сурикова, «выступление Лукашенко можно отнести к эмоциям». «Рубль девальвирован, нервозное состояние есть. Неплохо, чтобы эмоции сдерживались», — сказал Суриков корреспонденту РИА «Новости» во вторник в Минске, отвечая на вопрос, скажутся ли высказывания Лукашенко на сотрудничестве России и Беларуси по приватизации белорусских предприятий.

«Мы купили 50% «Белтрансгаза» по оценке, которую предлагала белорусская сторона. Разве это бандитская приватизация?», — спросил посол.

«Мы выкупили некоторые контрольные пакеты нескольких банков по белорусским условиям. Какие вопросы к нам», — добавил дипломат.

«Если есть желание российских компаний участвовать в белорусской приватизации, то это вопрос обсуждаемый, и ничего бандитского тут никто не замышляет», — сказал Суриков.

Как отметил дипломат, если у Беларуси есть желание, чтобы российский капитал участвовал в приватизации, то это «процесс обсуждаемый, процесс международных оценок, договоренностей о порядке функционирования, о сохранении конкретных компаний».

Суриков напомнил, что в настоящее время идут переговоры не только о передаче российской стороне белорусской доли в «Белтрансгазе», но и о создании холдинга КАМАЗа и МАЗа. Дипломат уверен, что «необходимо создавать транснациональную компанию, чтобы утвердиться на рынке Таможенного союза». Суриков считает, что необходима международная оценка МАЗа. Он надеется, что она будет проведена до конца года.

Каким образом будет происходить объединение двух компаний — путем обмена активами или частичного выкупа — является предметом переговоров, добавил посол.

По заявлениям российской стороны, приватизация госактивов Беларуси — одно из условий выделения стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В частности, это неоднократно подчеркивал министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, приватизация является важнейшим источником получения валюты, которая нужна для поддержания платежного баланса государства и для решения валютных проблем, которые есть сейчас у Беларуси.

Ожидается, что решение о выделении кредита будет принято 4 июня на заседании совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве. По планам, из общей суммы кредита в 3 млрд. долларов в этом году будет выделено 1,24 млрд. долларов, в том числе первый транш составит 800 млн. долларов. Он будет направлен в Беларусь в течение недели после принятия решения.

Александр Суриков сегодня подтвердил, что выделение Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС «является делом скорого будущего».

Отвечая на вопрос о перспективах использования кредита, посол заметил: необходимо договариваться, «чтобы не было проедания».

Говоря о ситуации в экономике Беларуси, Суриков отметил, что остановка межбанковского валютного рынка — «это плохо». «Его надо стимулировать. Необходимы в том числе валютные интервенции, но их нет», — констатировал посол. Российский дипломат полагает, что ситуация на валютном рынке Беларуси «рассосется» до конца июня.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/05/31/ic_articles_113_173826/

Новости

Из рубрики
Top