weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Новая сказка: Вместо 6 российских миллиардов появились 8 от МВФ

Беларусь рассчитывает привлечь 3,5-8 млрд долларов в рамках новой программы с МВФ. Об этом сообщил 1 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, говоря о работе миссии МВФ в Минске в период с 1 по 14 июня и о том, в какую сумму республика оценивает размер финансовой поддержки от фонда.

Без кредитов Беларусь жить уже не может
Без кредитов Беларусь жить уже не может

Правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. С 1 по 14 июня в Минске работает миссия МВФ, в ходе которой планируются консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Беларуси.

В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в республике, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой в стране макроэкономической политики.

«Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от $3,5 млрд. до $8 млрд.«, — сказал Михаил Мясникович. Планируется, что программа будет рассчитана на 3-5 лет.

«Цена денег в 2 раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС«, — добавил премьер-министр.

«Вчера я встречался с руководителем представительства МВФ в Беларуси. Мы два часа обсуждали вопросы. Миссия, которая сейчас у нас работает, приехала с целью осуществления мониторинга выполнения тех рекомендаций, которые были даны прошлой миссией. Но мы решили совместить работу этой миссии с рассмотрением подходов по формированию очередной программы сотрудничества с фондом«, — сказал Михаил Мясникович.

По его словам, в общественном понимании МВФ — это та организация, которая предоставляет выгодные кредиты. Однако МВФ — это своего рода семафор, который показывает международному сообществу, какой свет зажжен: красный — значит, надо воздержаться, желтый — значит, есть определенная тревога.

«Мы рассчитываем, что в результате работы этой и, возможно, следующей миссии мы выйдем на то, чтобы был зеленый сигнал, который показывает, что сюда можно привлекать и ресурсы МВФ, и для частного капитала, что сюда можно приходить и с хорошей эффективностью решать проекты«, — отметил премьер-министр.

Новости

Из рубрики
Top