weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Лукашенко: Чиновники как малые дети, спички надо прятать, а то дом сожгут

"Главная проблема, которая до сих пор волнует людей, это - инфляция. Ведь главное сегодня не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а защитить людей. При этом недопустимо делать резкие телодвижения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя", - заявил А.Лукашенко в среду на совещании с правительством по экономическим вопросам.

Чиновники из министерств и ведомств в Ганцевичах
Чиновники из министерств и ведомств в Ганцевичах / Фото: Ирина Домарацкая

По его словам, допускается возможность «какой-то корректировки, но это надо делать плавно, аккуратно».

«Люди должны иметь возможность привыкнуть к любому движению», — растолковал белорусский правитель.

«Что же получилось на деле?», — спросил он, обращаясь к правительству. — «За один вечер вы повысили цену на топливо аж на 30%. Но это же «букет» — цены выросли на все. Кто подумал, что будет завтра, когда мы повышаем цену на топливо? Ведь топливо это продукты питания, это, в меньшей степени, одежда. Вы что, завтра повысите цены на продукты питания еще? Вообще, где человеку взять деньги на содержание семьи? Вы что, дадите завтра эти деньги и компенсируете потери каждой семье?».

«А инфляция? Вы же не на другой планете живете, в магазины, наверное, ходите. Вы хотите сказать, что у нас цены сегодня на товары, на то же злосчастное топливо ниже, чем в соседних государствах? Вы говорите, что вывозят. Но никто мне до сих пор не доложил факты, где задержаны, сколько задержано, кто вез, какие меры приняты», — продолжил рассуждения Лукашенко.

«Вы исходите из какого-то курса доллара. Скажите мне, пожалуйста, а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему вы привязываете к какому-то непонятному курсу все на свете, в том числе и топливо. Надо было идти спокойно. До 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому- то доллару и пересчитать цену на это топливо», — порекомендовал он.

Затем Лукашенко потребовал наполовину урезать лимиты на автомобильное топливо для служебных машин правительства и администрации президента с завтрашнего утра.

«На велосипедах пусть ездят. Тогда, может быть, будут думать, как думают люди», — сказал Лукашенко. — «Как назло делают. Люди только очухались от одного удара (повышения цен на топливо), на тебе, как обухом по голове, — второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз. И это, как мне докладывают, не последний раз».

«Тогда вам, ребята, не в стране, а где-то за ее пределами придется искать работу. Я не могу допустить издевательства над людьми… Честное слово: как дети малые, от вас спички надо прятать, ибо дом сожжете», — заключил Лукашенко.

Он также поинтересовался у губернаторов, как они собираются вести битву за урожай после повышения цен.

«Или вы думаете, что кто-то из бюджета эти деньги даст? В бюджете этих денег нет», — признал Лукашенко.

Новости

Из рубрики
Top