weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Барановичах во время молчаливого протеста были задержаны трое горожан

В 19.00 на площади Ленина Барановичей было все спокойно и, в общем, обыденно. Возле фонтана собиралась молодежь, в палатке пили пиво. Даже нельзя сказать, что людей было больше, чем всегда. Правда, выделялись люди в «штатских» белых рубашках и прогуливался представитель отдела идеологии Барановичского горисполкома Сергей Пузиков, но и тут тоже ничего такого – он работает недалеко.

Милиция незаконно задерживает активиста Владимира Гундаря
Милиция незаконно задерживает активиста Владимира Гундаря / Фото: интекс-пресс

Никаких действий не происходило примерно до 19.20. Подростки улыбались и фотографировались на мобильники.  Однако как только известный барановичский оппозиционер, участник инициативной группы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича Владимир Гундарь подошел к молодежи, к нему тут же направился милиционер.

Старший сержант подошел к Владимиру Гундарю и попросил… пройти на дактилоскопию, якобы «его приметы совпали с приметами того, кого они ищут». Завязался спор. Милиционер потребовал от Гундаря пройти с ним в участок, однако тот, открыто предъявив паспорт милиционеру, потребовал объяснения причин его задержания: «В связи с чем вы меня забираете? Я зарезал что ли кого-то или что? – не один раз спросил у милиционера Гундарь. – Я ничего не нарушал, по какой причине вы меня забираете?».

Прохожие не остались в стороне от инцидента и иронизировали: «Почему вы пристали к человеку? Теперь что, больше трех не собираться, что ли, – говорила одна из женщин, – вон подростки стоят, к ним идите».

Неизвестно, зачем и почему это было сделано, однако милиционер и подоспевшая подмога под руки стали волочь Владимира Гундаря с площади.

На выкрики Гундаря «Я инвалид второй группы! Наденьте мне наручники и тогда ведите!» милиционеры не реагировали.

За задержанного начали вступаться прохожие, снимать происходящее на телефоны, однако Гундаря силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Примерно в 20.15  Владимир Гундарь по телефону сообщил IP, что его доставили в милицию, где забрали паспорт. «Мне ничего не говорят, никаких обвинений не предъявляют, – рассказал он. – Говорят, что нужно «откатать пальцы», хотя у меня сняли отпечатки пальцев еще в начале 2000-х годов».

По словам Гундаря, задержаны были также еще два молодых человека, их по одному водили на «беседу».

Как рассказал в 23 часа Гундарь в телефонном разговоре с корреспондентом IP, в отделе милиции ему предложили подписать бумагу об отказе от участия в несанкционированных акциях. «Подошел человек в штатском и предложил подписать некую отпечатанную уже бумагу. Я надел очки и прочел нечто следующее: я, такой-то такой-то, обязуюсь больше не участвовать в несанкционированных акциях. Я отказался подписывать. Речи о том, что мне надо сделать дактилоскопию не шло», – рассказал Гундарь.

Потом, по его словам, ему стало плохо, вызвали скорую, сделали укол и отпустили домой. Это было примерно в 22.20. 

По словам правозащитника Виктора Сырыцы, который помогал во время оказания медицинской помощи Владимиру Гундорю, двух других задержанных молодых людей тоже выпустили.

Новости

Из рубрики
Top