search

Целебная сила березовых «слез»

В середине марта на Ганцевщине начался сбор березового сока, который многие любят за его тонизирующие, диетические и полезные свойства. Теперь важно не пропустить уникальный шанс вернуть себе здоровье и укрепить иммунитет. Главное – знать, как правильно березовый сок заготавливать и как им лечиться.

 Доказано, что березовый сок – уникальный целебный напиток, который используется для лечения и укрепления организма. Другими словами, он – панацея от многих заболеваний.

К примеру, весной с его помощью можно избавиться от слабости, депрессии, усталости и авитаминоза. Он стимулирует  обмен веществ и помогает организму быстро вывести токсины. Способствует этот напиток и укреплению иммунитета, сопротивляемости организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям. 

В народной медицине березовик применяют при болезнях желудка,  а также как глистогонное, мочегонное и противоопухолевое средство. Также лечатся им при мигренях,  долго не заживающих язвах и ранах, отеках, артрите, радикулите, ревматизме, подагре. Еще он помогает расщепить камни в почках и желчном пузыре.

Сокотерапия – для укрепления организма

Березовую сокотерапию народная медицина рекомендует проводить несколько раз в год – курсами.

Первый курс начинайте ранней весной, в период сокодвижения, в марте-апреле. Березовый сок следует принимать 4 раза в день по одному стакану на протяжении 45 дней. При этом сок пьют подогретым до 35 градусов.

Второй курс сокотерапии проводите в мае-июне. Сок готовим заранее: в двухлитровую бутылку сока (в идеале свежего, но можно и консервированного) бросить 5 плодов шиповника, 5 изюминок и чайную ложку меда. Плотно закрыть крышкой и положить на бок в погребе или другом темном и прохладном месте. Настаивать напиток нужно около месяца. Во время курсового приема, а он длится 2-3 недели, в сутки необходимо выпивать не менее литра напитка.

Третий курс предназначен для поздней осени или зимы. Напиток готовим так: в трехлитровые банки разливаем горячий березовый сок (но не закипевший!), добавляем по 10 штук шиповника и 10 изюминок,  а ещё столовую ложку майского меда. Закатываем. Когда придет время употреблять березовик, его следует подогревать перед каждым приемом, пить очень медленно, смакуя, не менее 4 раз в день.

Когда и как собирать

Знающие люди березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще не распустились почки. Дерево должно быть не менее 20-ти см в диаметре.

Традиционный способ заготовки: на высоте 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см. Струйку сока с помощью желоба направляют в емкость для сбора.

Житель д. Денисковичи подсказал оригинальный способ сбора сока: в стволе дрелью сверлится отверстие, вставляется в него один конец водяного уровня, а другой конец опускается в бутыль через высверленное отверстие в пробке. Собирать в такую емкость сок можно даже в дождь.

Не забудьте: после забора сока отверстие необходимо закрыть мхом, воском или пластилином, чтобы в него не попали бактерии, иначе из-за этого дерево может погибнуть.

Новости

Из рубрики