search

За липовую справку за деньги гинеколог попала на скамью подсудимых

К 2,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа – к такому наказанию  приговорил суд гинеколога Барановичского роддома за выдачу липовой справки о беременности и принятие незаконного вознаграждения, –  сообщает Intex-press.

Фото с сайта http://kirov-portal.ru носит иллюстративный характер
Фото с сайта http://kirov-portal.ru носит иллюстративный характер

Суд над врачом роддома состоялся 24 мая. На скамье подсудимых были обе женщины.

За помощью к гинекологу обратилась горожанка, которой нужно было срочно заключить брак с гражданином Украины. За услугу она заплатила врачу.
Гособвинитель Александр Ярошевич запросил для гинеколога 1,5 года лишения свободы условно. В отношении обвиняемой прокурор предложил установить три года испытательного срока (на протяжении этого срока наказание не приводится в исполнение, если осужденный не совершит новое преступление).

Адвокат врача Светлана Абросимова просила суд оправдать свою подзащитную. По ее версии, у свидетеля, которая якобы отблагодарила гинеколога деньгами на общую сумму в 290 долларов, были основания клеветать на врача: девушка была не согласна с поставленным ей диагнозом. Кроме этого, по мнению адвоката, свидетельница и сотрудник ОБЭП, который занимался этим делом, были знакомы друг с другом. Адвокат считает, что в этом уголовном деле сошлись их интересы.

Суд признал врача виновной в принятии незаконного вознаграждения (ч. 1 ст. 433 УК Республики Беларусь), а также в тех же действиях, совершенных повторно (ч. 2 ст. 433 УК Республики Беларусь) и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Свою вину врач так и не признала и сказала, что для нее главным было – не лишиться работы.

– Я живу и дышу своей профессией, отдаю ей всю себя, и я шла в нее по призванию. Конечно, не хотелось бы заканчивать карьеру таким образом. Сейчас я буду обычным гинекологом и буду передавать свои знания нашим молодым работникам. Думаю, что вся эта ситуация была выгодна кому-то из моих коллег, – сказала гинеколог.

Адвокат гинеколога намерена обжаловать приговор, подать апелляцию.

К ответственности привлечена не только врач, но заказчица справки. Суд признал виновной её в подделке документов (ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь) и назначил ей штраф в размере 920 рублей (40 базовых величин).

Новости

Top