weather

USD 2.5428

EURO 3.0813

RUR(100) 3.4635

search

В постоянном постороннем уходе за инвалидом 1-ой группы отказано

Не зря говорят: "Больной здоровому не товарищ". Эта поговорка очень хорошо отражает ситуацию с оформлением постоянного постороннего ухода, когда чиновники, невзирая на наличие заключения медиков о необходимости постоянного ухода, отказывают в его оформлении.

Вот уже более трех месяцев инвалиду 1 группы из Ганцевичей Сергею Филютичу приходится обходиться без посторонней помощи, потому что работники райисполкома решили, что мужчина может ухаживать за собой сам.

Сергею была сделана операция на почки, и он стал инвалидом первой группы. До весны за ним осуществлял постоянный уход один мужчина, но потом у него слегла мать, и мужчина прекратил уход за своим подопечным.

Никто не оспорит тот факт, что здоровому человеку инвалидность не дают. И уже само ее наличие говорит о том, что у Сергея могут возникать вопросы даже при элементарном уходе за собой. А к тому же еще и по два раза в месяц нужно ездить в Брестскую больницу на проверку. Поездки на поездах и автобусах человеку после операции даются нелегко. Супруга Сергея Ивановича каждый день на работе и при всем своем желании не может оказывать мужу помощь.

Сергей, зная, что его знакомый Игорь безработный, предложил ему оформить постоянный посторонний уход и в период послеоперационной реабилитации помогать ему.

На том и порешили: с необходимым пакетом документов в начале апреля направились в соцзащиту и написали кучу заявлений: один – что изъявляет желание, чтобы данный человек ухаживал за ним; другой – что не против ухода за конкретным человеком. Обращения у мужчин девчата приняли и, не выдав на руки никаких документов, сказали, что Игорь должен пройти месячный испытательный срок – поухаживать за Сергеем бесплатно!

После месячной отработки его «кинули»

Честно отработав месяц, в мае Игорь пришел на комиссию, председателем которой была начальник управления по труду и социальной защите Наталья Клевец. Чиновница экзаменовала испытуемого долго: что делал, как делал, когда приходил, как смотрел – главу комиссии интересовали все мелочи.

«Зачем-то спрашивала даже, познакомился ли я с соседями Сергея. Но зачем? Я за человеком ухаживал, а не по соседям шастал. Что мне от тех соседей нужно? Говорила она что-то и про то, что у меня нет медицинского образования, а значит, я оказать полноценный уход клиенту не могу… Правда, зачем оно, я же не лечил его?» – недоумевал

Игорь, рассказывая о ситуации журналисту «ГЧ».

Но, наверное, Игорь прибедняется и стесняется говорить о том, что обладает целительной силой. А как иначе можно объяснить то, что по истечении месячной отработки Игоря Сергей вдруг перестал нуждаться в постоянном постороннем уходе – так решила комиссия.

В протоколе заседания комиссии от 4 мая, выданном на руки Игорю, значилось, что, рассмотрев заявление о назначении пособия по уходу за инвалидом 1 группы, комиссия решила: «Отказать Дулику Игорю Александровичу в установлении факта постоянного ухода, так как согласно акту обследования от 29 апреля, выполняемые функции носят бытовой характер и не требуют постоянного присутствия ухаживающего и в назначении пособия по уходу за Филютичем Сергеем Ивановичем». Внизу пять подписей без фамилий и инициалов.

На словах же, как утверждает Игорь, ему пояснили, что комиссия опросила самого Сергея, его супругу и соседей. Последние сказали, что Игорь в поле их зрения не попадал, вот комиссия и решила, что ухаживал испытуемый за подопечным как-то не так.

С тех пор Сергей не имеет помощника. Говорил, что искал такового, но никто больше не хочет идти, ведь за данную работу платят мизер, а работа эта даже в страховой стаж не включается.

Правда, на жизнь из-за своей скромности он не жалуется: не принято как-то у нас, белорусов, а особенно у мужчин в расцвете сил, сетовать на судьбу и искать справедливости там, где ее нет.

Заместитель начальника управления  по труду и социальной защите Илона Ремнева

Никакого испытательного срока нет, есть рекомендация присмотреться друг к другу. Поэтому мы, когда человек приходит и говорит, что желает осуществлять уход, предлагаем сразу походить, посмотреть, сможет ли он ухаживать за этим человеком. Ведь пособие назначается уже по факту ухода: человек должен походить, поухаживать, а потом прийти и рассказать, что он делал.

Комиссия принимает решение о назначении пособия, исходя из потребностей нуждающегося в уходе и той работы, которая выполнялась.

А месячный срок, о котором говорил мужчина, – это срок, который необходим для того, чтобы нам собрать весь необходимый пакет документов, запросить все характеристики.

Это социально уязвимая категория граждан, поэтому мы должны проверить, сможет ли претендент достойно ухаживать за подопечным. Ведь если человек состоит на наркологическом учете, о какой организации жизни другого человека может идти речь?

Да и не каждый сможет переступить через себя и поменять чужому человеку памперс. Ведь одному нужен минимальный уход, а с другим необходимо находиться день и ночь, а оплата одинаковая. В данном случае отказано не С.Филютичу, а И.Дулику. Он и сам сказал, что готов выполнять не все виды работы. Мы же заинтересованы, чтобы человеку действительно оказывалась полноценная помощь.

Поэтому ему, как и другим, сказали сходить и пообщаться, изучить, что нужно будет делать и как. Он ходил, что-то делал. Но пришла жена Сергея и сказала, что все, что делает Игорь, она может выполнить сама, а ей нужен человек, который не просто завезет мужа в больницу, а готов принять на себя все тяготы ухода.

Такое бывает, что люди пишут заявление, а потом приходят и отзывают его обратно, потому что, походив и присмотревшись, понимают, что если подходить серьезно, то они с уходом не справятся. Люди могут даже просто не сойтись характерами.

Постоянный посторонний уход не равен социальной помощи на дому

До сих пор некоторые путают понятия социального и постоянного постороннего ухода. В постановлении Совета Министров от 6 сентября 2006 года «О пособии по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» есть определение термина «постоянный уход».

Под постоянным уходом подразумевается ежедневная помощь в осуществлении личной гигиены, приеме пищи, одевании-раздевании, удовлетворения насущных физиологических потребностей. Так что можно сказать, что осуществление данного вида ухода предполагает фактически совместное проживание либо проживание в одном населенном пункте.

В тех случаях, когда нуждающемуся требуется помощь, например, в покупке продуктов, лекарств или в оплате коммунальных услуг, то в этом случае можно говорить об услугах социального работника.

Обращаться нужно в отделение социальной помощи на дому в ТЦСОН. В этом случае социальный работник не постоянно находится со своим подопечным, а с определенной периодичностью посещает его с целью оказания помощи.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments