search

Станут ли медики добрее в связи с новым проектом?

Обновленный «кодекс» врачебной этики вынесло на общественное обсуждение  Министерство здравоохранения. Нормативный акт призван  регулировать поведение медработников при выполнении должностных обязанностей и при  общении с пациентами.  

О терапевте Ганцевичской ЦРБ Лине Сайко пациенты отзываются хорошо. 
О терапевте Ганцевичской ЦРБ Лине Сайко пациенты отзываются хорошо.  / Фото: из архива "ГЧ"

Документ размещен на сайте Министерства здравоохранения. Планируется, что  обсуждение будет проходить в течение месяца.

Глава  2  Проекта гласит: 

Медицинские работники должны соблюдать следующие основные морально-этические нормы поведения: 

вежливость; 
гуманность; 
демократичность; 
доверие; 
милосердие; 
сдержанность; 
сочувствие; 
справедливость; 
уважение; 
толерантность. 

Вежливость, гуманность, доверие, сочувствие, уважение заключаются в проявлении медицинскими работниками данных норм поведения для создания доверительности, сострадания, проявления эмпатии при выполнении должностных обязанностей
и во взаимоотношениях с пациентами и иными лицами. 

Справедливость подразумевает оказание медицинской помощи всем нуждающимся вне зависимости от пола, возраста, профессии, социального положения, отношения к религии, политических убеждений и других обстоятельств. 

Милосердие подразумевает чуткое и внимательное отношение к потребностям пациента. Каждое действие медицинского работника должно быть направлено на достижение благой цели. 

Толерантность заключается в проявлении терпимости и понимания к пациенту и иным лицам, уважении их взглядов и убеждений, в том числе отсутствие дискриминации по религиозному и (или) национальному признакам, запрете привилегий и (или) ограничений по признакам расы, политических и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, по языковым и другим признакам. 

Сдержанность заключается в способности медицинских работников управлять своими действиями, проявлениями эмоций, соблюдении тактичности в процессе взаимодействия с пациентами и иными лицами. 

Демократичность заключается в исключении высокомерия и превосходства в общении с пациентами и коллегами, недопущении фамильярности в межличностных отношениях при исполнении должностных обязанностей, уважении прав и интересов пациентов, связанных с оказанием ему медицинской помощи. 
 

В главе  3 Проект говорится: 

 Медицинские работники должны соблюдать следующие нормы взаимоотношений с пациентами и (или) иными лицами: 

  • решать добросовестно, на высоком профессиональном уровне, эффективно поставленные задачи, связанные с исполнением должностных обязанностей, не допуская формализма и бюрократизма, проявляя при этом высокую организованность, требовательность и принципиальность; 
  • информировать в доступной и понятной для пациента форме
  • о характере, целях предполагаемого лечения, связанном с ним существенном риске, об особенностях применения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинских вмешательств, возможных побочных эффектах при оказании пациенту медицинской помощи, о возможных альтернативах данному лечению; 
  • быть тактичным при сообщении пациенту неблагоприятного прогноза при оказании медицинской помощи; 
  • способствовать укреплению доверия граждан к системе здравоохранения. 

 Медицинские работники не должны допускать: 

извлечения коммерческой выгоды для себя лично от оказания медицинской помощи или выполнения должностных обязанностей; 

разглашения врачебной тайны; 

проявления коррупционных правонарушений, выдачи заведомо ложных заключений;

негативного влияния личных, семейных, общественных и других обстоятельств на поведение медицинских работников и качество исполнения ими должностных обязанностей; 

применения и пропагандирования методов и средств не соответствующих методам оказания медицинской помощи и (или) клиническим протоколам диагностики и лечения. 
 

Новости

Top