weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Наркомания — это болезнь души и психики человека

Наркомания — эпидемия нашего века, которая распространяется в том числе и на детей. Причем более всего «заражению» подвержены подростки. Наркоманы – люди, как правило, не только потерянные для общества, но и представляющие опасность для него. Этот вопрос звучит в мире уже давно! Чем страшна наркомания?

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Организм человека, употребляющего наркотики, начинает очень быстро разрушаться. Болезнь протекает по своим закономерностям и, в конечном счете, вызывает необратимые изменения в психике и организме.

В первую очередь страдает мозг. Деградация личности и разрушение организма вследствие систематического приема наркотиков происходит в 40 раз быстрее, чем от алкоголя и сигарет.

Возникают тяжелые поражения печени: Гепатит С, Циррозы, Первичный рак печени. 76% употребляющих наркотики ВИЧ — инфицированы.

Имеют место случаи гибели подростков от передозировки наркотиков.

Наркомана ничего не интересует в жизни, кроме очередной порции «зелья, порошка, таблеток». Все его мысли и дела направлены на добычу наркотика. А это прямой путь к преступлению. Статистика свидетельствует, что в последнее время растет число краж, разбойных нападений, вымогательств, совершаемых с единой целью – немедленно раздобыть деньги для покупки наркотиков.

Человек, раз попробовавший наркотик, обычно употребляет его и второй раз, и третий, и четвертый, утешая себя тем, что всегда успеет остановиться. Но это не так. Не верьте словам этого человека, его обещаниям, что «это в последний раз, я больше не буду». Ведь он всегда вернется к этому, лишь чтобы почувствовать удовольствие и эйфорию.

За очень короткий срок (от нескольких дней до нескольких недель) возникает психологическая зависимость (мозг, «запомнивший «удовольствие»», требует: еще и еще!) и физическая потребность (когда без наркотиков начинает крутить. ломать, выворачивать от боли все тело). 79% наркоманов заявили исследователям, что без наркотиков они уже просто не могут жить!

Внешние признаки употребления наркотиков: неадекватное возбуждение или заторможенность; узкий или широкий зрачок, независимо от освещения; появление тревоги, беспокойства, раздражительности без провоцирующих факторов; нарушение речи (растянутость, невнятность) и движений (неуклюжие, плохо координированные); стремление к уединению и тишине; следы уколов, парезы, синяки; появление в доме маленьких ложечек, кастрюлек с коричневым налетам, капсул, бутылочек, пузырьков; пропажа из дома ценностей, книг, одежды; частые необъяснимые телефонные звонки.

Наркотизацию легче предотвратить, чем излечить. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения в поведении подростков. И, хотя главной их особенностью в этом случае является скрытность, все же, если проявить бдительность, у ребенка можно легко обнаружить некоторые характерные признаки наркотизации и вовремя предотвратить.

Наркомания - это болезнь души и психики человека

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments