weather

USD 2.5372

EURO 3.0799

RUR(100) 3.4595

search

Минздрав приглашает поучаствовать в обсуждении цен на лекарства и просит присылать в Facebook чеки на лекарства

В обращении, опубликованном 15 июля на странице Минздрава в фейсбуке, специалисты ведомства предложили людям поучаствовать в обсуждении и присылать в комментариях на странице Минздрава в Facebook фото упаковки или чека на лекарства, цена на которые ниже, чем в Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Ирина Домарацкая

В сообщении сказано, что Минздрав проводит работу по возможному снижению стоимости некоторых лекарств. В связи с этим специалисты проводят мониторинг стоимости лекарственных средств, в том числе приобретаемых гражданами за рубежом.

Предложение Минздрава в соцсети в новом формате спровоцировало бурное обсуждение. За два дня публикация набрала более трёхсот комментариев. Комментаторы высказали различные мнения: одним идея понравилась, и они охотно поделились информацией о ценах на лекарства, а другие критиковали Минздрав.

ГДЕ ЛЕКАРСТВА ДОРОЖЕ?

Как рассказала читательница Ольга, препарат Xarelto по 20-28 штук в упаковке в Беларуси стоит 100 долларов, в Вильнюсе – 50-70 евро, в Польше – 30 долларов. Другой пользователь на странице Минздрава рассказал, что покупает в Литве препарат «Небилет».

В Беларуси на сайте tabletka.by упаковку из 28 таблеток «Небилет Плюс» предлагают за сумму от 12 до 24,56 рубля. В Литве упаковка из 90 таблеток стоит 12,46 евро (28 рублей 55 копеек). Среди препаратов читатели указали «Остеогенон» французского производителя «Пьер Фабр».

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

На сайте tabletka. by написано, что за упаковку с 40 таблетками в аптеках предлагают заплатить более 35 рублей. В России, если верить интернет-аптеке piluli.ru, такая же упаковка стоит 721 рубль, а это чуть более 23 белорусских рублей. В Варшаве этот же препарат, если проверить по порталу gdziepolek.pl, будет стоить от 29,90 до 45 злотых (от 16 рублей 6 копеек до 24 рублей 17 копеек).

Как рассказала жительница столицы, в Минске лекарство Энтеросгель стоит от 32 до 45 руб., в Москве – от 370 до 450 рос. рублей (от 12 до 14,5 бел. руб.)). «Ну почему у нас в три(!) раза дороже?» – недоумевает женщина.

НЕ ВСЕ ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ

Одна из комментаторов отметила:

«Цена – это ещё не беда. Возникает большая проблема, когда врач назначает лекарство, а ты приходишь в аптеку и тебе говорят, что лекарства нет ни в одной из аптек города. Выходишь на таблетка.бай, а там написано, что лекарства нет в продаже с такого-то числа такого-то месяца – не продлена лицензия. И что делать пациенту-гипертонику, который зависит от этого препарата, ведь белорусских аналогов нет на многие лекарства, а другие препараты неэффективны? Вы подумайте, как эту проблему решить, уважаемое Министерство здравоохранения».

Каким лекарствам ганцевчане отдают предпочтение: белорусским или импортным (видеоопрос)

Следующий читатель спрашивает, куда делся препарат ДИКЛАБЕРЛ.

«Моей бабушке аналоги не подходят (появляются проблемы), приходится ездить по заграницам, чтоб его купить. А еще мне выписали рецепт в свое время на Stieprox shampoo, так как лишь он помогает, а его в аптеках нету. Езжу с рецептом в Польшу», – пишет участник беседы.

А МИНИСТЕРСТВУ ЗАЧЕМ?

Многие читатели скептически отнеслись к этому «обращению к народу» через фейсбук. Дело в том, что эта социальная сеть слабо развита в Беларуси и ею пользуются считанные люди из числа постоянных посетителей аптек и больниц. Оценив широкий жест Минздрава, многие граждане восприняли его с подозрением и высказали свои эмоции в интернете.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

«Нелепо звучит это предложение. Словно уборщица Минздрава добралась до аккаунта и выспрашивает в фейсбучике то, что ей любопытно, но недоступно», – пишет Наталья.

«У вас в министерстве не умеют пользоваться аптечными сервисами соседних стран?» – спрашивает комментатор Вадим.

Одна из читательниц засомневалась в благости этого предложения и подчеркнула следующее:

«Вот прямо так взяли и цены снизили, да еще и к народу обратились, мол, помогите цены узнать, а то мы не знаем, что по чём».

Другая читательница сделала замечание министерству:

«Посмотреть на сайтах в других странах Минздрав и сам может. А вот чеки им нужны, чтобы с лёгкостью дополнить список запрещенных к ввозу лекарственных средств: сразу же видно, что народ везёт, а у нас оно есть и не покупается».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики