Должна ли скорая помощь выезжать по жалобе на зубную боль?
Житель Ганцевич Брестской области Александр Занько пожаловался в «ГЧ» на работу скорой помощи. Но его жалоба была необычной...
Должна ли скорая помощь выезжать по жалобе на зубную боль / Фото: из архива ГЧ
Вот что рассказал горожанин:
«В воскресенье обратился в приёмный покой и мне вызвали дежурного врача-стоматолога, который сделал прорез десны, чтобы удалить большой гнойный очаг. Вечером в 21 час появилась нестерпимая боль. Я позвонил на скорую и получил совет выпить обезбаливающую таблетку. Но боль не утихала.
Около 23 часов снова позвонил в скорую с просьбой об оказании помощи. Бригада скорой помощи явилась в 1.35 ночи с претензией, что при зубной боли скорую вызывать не нужно – это, мол, не их профиль и они не оказывают такую помощь».
Мужчине не понравилось, что скорая помощь прибыла только после второго вызова, а он их… выгнал. Пациент проявил свою нетерпимость и в поликлинике, когда пришёл с стоматологу на обработку раны. На его даже вызывали милицию.
После всего произошедшего горожанин отправил по интернету жалобу в Министерство здравоохранения. А также обратился в редакцию «ГЧ», чтобы ответили на вопрос, обязана ли скорая помощь выезжать к пациенту с зубной болью.
Как пояснил журналисту заместитель главного врача Ганцевичской райбольницы Александр Лагодич, пациент может и сам выпить обезбаливающее. И обещал разобраться в данном случае более основательно.
Когда журналист перезвонила спустя пять дней, Александр Лагодич сказал, что проведут расследование, на что потребуется около десяти дней и лишь тогда дадут ответ.
Начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению управления по здравоохранению Брестской области Ирина Дракина сказала, что скорая помощь при зубной боли ехать не обязана.
«Это нонсенс какой-то, чтобы обращались в скорую с зубной болью. Народ нетерпеливый. Превратили медицину в сферу обслуживания», – сказала специалист.
Она пояснила, что при сильной зубной боли в нерабочее время поликлинники можно обратиться в приёмный покой, чтобы врач установил причину боли и лишь тогда обезболил, если потребуется.
Но, если человек лежачий, либо по другой причине не может сам добраться в больницу, то специалист скорой помощи путём опроса по телефону принимает решение ехать к пациенту или нет.
По информации сайта Минздрава, служба скорой медицинской помощи работает круглосуточно и оказывает экстренную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациента. А оперативность выезда скорой помощи зависит от категории заболеваний.
Категорию срочности вызова определяет диспетчер (фельдшер или медсестра), которые принимают звонки на станции скорой медицинской помощи по единому номеру 103.
Экстренные – при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострений хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни пациента или окружающих, требующих экстренного медицинского вмешательства:
- авария;
- потеря пациентом сознания;
- сыпь с высокой температурой у детей до трёх лет;
- отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами;
- повешение, утопление;
- ожог любой степени и глубины у ребёнка до трёх лет;
- обширный ожог (несколько областей тела);
- глубокие и обширные раны;
- судороги;
- острые нарушения дыхания;
- чрезвычайная ситуация;
- дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими;
- электротравма;
- падение с высоты выше собственного роста;
- пожар.
Экстренный вызов бригады СМП передается фельдшером или медсестрой по свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией не позднее 4 минут с момента его регистрации. Срочные – вызов бригады СМП, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения:
- нарушение ритма сердца (аритмия);
- сердечный приступ;
- приступ астмы;
- травма;
- инородное тело;
- кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое);
- отморожение;
- роды;
- внезапные нарушения двигательной активности.
Срочный вызов бригады СМП передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СМП свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией не позднее 15 минут с момента его регистрации в городе и 30 минут в сельской местности. Однако выдерживать эти показатели в далеких деревнях не всегда удается из-за расстояния и качества дорог.
Неотложные вызовы СМП оказываются при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, заболеваниях, состояниях без явных признаков угрозы для жизни пациента, требующих неотложного медицинского вмешательства:
- аллергия;
- головная боль;
- боль в животе, спине, грудной клетке;
- гемофилия;
- неадекватное поведение;
- почечная колика;
- рвота;
- сыпь;
- высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами);
- острая задержка мочи;
- пищевые отравления;
- внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года;
- обезболивание;
- транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника.
Неотложный вызов бригады СМП передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СМП свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией либо в амбулаторно-поликлиническую государственную организацию здравоохранения во время ее работы не позднее 1 часа с момента регистрации вызова.
Однако, если ваше обращение по вызову скорой не относится ни к одному из вышеперечисленных видов, то медсестра или фельдшер по приему вызовов службы скорой помощи обязана дать вам рекомендации, в какую организацию здравоохранения необходимо обратиться за получением медицинской помощи.
Помимо организации здравоохранения медицинская помощь может оказываться также при выезде бригады скорой медицинской помощи по месту нахождения пациента.
Для консультирования населения и в целях проведения контроля обоснованности определения категории срочности вызова за диспетчерами службы скорой медицинской помощи закреплён врач-консультант оперативного отдела службы скорой медицинской помощи.
При приёме вызова диспетчером по телефону одновременно ведётся аудио запись телефонного разговора, которая хранится в службе СМП 45 дней.
Новости
- 00:27 06.02 На пожаре в Пинске спасли хозяина квартиры и его сожительнницу
- 23:18 05.02 На капремонт изолятора Ганцевичского РОВД бюджет направит миллион рублей
- 22:21 05.02 День освящения Свято-Тихоновского храма, Громницы и подготовка к посту
- 19:12 05.02 Лекарства дорожают и не всем по карману, но есть исключения
- 12:18 05.02 На Пинщине курсант спас мужчину из горящего дома, на Столинщине – горел автомобиль
- 22:34 04.02 Ганцевичский «Мелиоратор» можно поздравлять с чемпионством
- 19:48 04.02 На пенсии для военных в Беларуси выделят больше денег
- 17:42 04.02 У якіх школах не будзе вечароў сустрэчы выпускнікоў
- 11:07 04.02 Украинка пыталась ввезти через границу в Бресте более 78 тысяч долларов
- 10:39 04.02 Сосед вытащил пенсионера из задымленного дома в Ивановском районе
- 08:08 04.02 Из-за встреч выпускников усилят контроль на дорогах Брестской области
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В деревне Начь Ганцевичского района за бесценок продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем