weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Минздрав Беларуси призывает людей остаться дома на Радуницу и не посещать кладбища

Об этом было заявлено во время онлайн-конференции, которая прошла 22 апреля с участием главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики этого министерства Инны Карабан и других лиц.

Минздрав Беларуси призывает людей остаться дома на Радуницу и не посещать кладбища
Минздрав Беларуси призывает людей остаться дома на Радуницу и не посещать кладбища

О самоизоляции, уборке и Радунице

По словам Инны Карабан, людям, которые находятся на самоизоляции, нельзя посещать места массового скопления, в том числе магазины (лучше заказать доставку на дом) и изолироваться от близких.

«С пожилыми родителями, если вы проживаете с ними, обязательно нужно ограничить контакты», – отметила Инна Карабан.

Кроме того, необходимо обязательно вытирать все гаджеты в доме, где проживает заболевший, и часто проводить влажную уборку. При этом моющие средства могут быть любые: на дому не обязательно иметь специальное средство, можно пользоваться мыльным раствором.

А вот обрабатывать одежду и обувь при входе в дом нет смысла: не доказано, что с ними передается вирус.

Представитель Минздрава также предложила руководителям организаций, которые ушли на дистанционную работу, чаще пользоваться цифровой подписью. Курьер, привозящий бумаги, может использовать перчатки, но это не обязательно.

Она же сделала еще одно важное заявление, касающиеся длинных выходных дней.

«Минздрав призывает людей остаться дома на большие праздники, не посещать кладбища, чтобы уменьшить количество случаев инфицирования Covid-19», – заявила Инна Карабан.

О симптомах и лекарствах

В свою очередь главный внештатный инфекционист Минздрава РБ Игорь Карпов рассказал об осложнениях, которые дает коронавирус. Речь идет о пневмонии, дыхательной недостаточности, внелёгочных осложнениях, проблемах с артериальным давлением, почечной недостаточности и синдроме полиорганной недостаточности.

При этом бессимптомное течение коронавирусной инфекции встречается не так часто, как при других инфекциях.

«Пациентам, которые сложно переносят COVID-19 нужно до 16 часов в сутки лежать на животе: это очень важно!», – обратил внимание медиков Игорь Карпов.

По его словам, главные симптомы коронавирусной инфекции в 90% случаях – высокая температура, одышка, прогрессирующий кашель. В таких случаях необходимо срочно обращаться к врачу. «Затягивать не надо: чай с малиной или медом не помогут», – заявил главный инфекционист Минздрава.

Игорь Карпов считает, что каких-то особенностей, неожиданностей в течении заболевания COVID-19 в Беларуси (по сравнению с другими странами) не наблюдается. Он также отметил, что в терапии коронавируса лекарства от ВИЧ себя не оправдали: «В протоколах лечения мы ориентируемся на рекомендации ВОЗ и сегодня наиболее применим хлорохин в сочетании с азитромицином», – заявил Игорь Карпов.

Об антителах и амбулаторном лечении

На онлайн-конференции также было озвучено, что огромное значение имеет иммунный статус человека и количество вируса, которое проникает в организм. Антитела вырабатываются практически у всех здоровых людей, однако если иммунитет ослаблен, то возникают проблемы с выработкой антител, а инфекция протекает более агрессивно.

Инна Карабан заявила, что тесты на антитела к Covid-19 будут доступны в медицинских учреждениях Беларуси к концу апреля. Сперва их оценят и протестируют в организациях здравоохранения, и только после этого все желающие смогут получить к ним доступ. Платно или нет – будет решено позже.

Смотрите также: В Ганцевичах к местам захоронений на время религиозных праздников пустят дополнительные автобусы

При коронавирусной пневмонии нарушается сосудистая проницаемость легких, и тогда воспалительный процесс распространяется диффузно.

Что касается вопроса, по каким критериям врачи решают, что пациент может лечиться амбулаторно, прозвучал следующий ответ:

«Если пациент пожилой, у него есть серьезные фоновые заболевания и высокая интоксикация из-за коронавирусной инфекции, то такого пациента амбулаторно лечить не будут. Если же человек молодой, у него хороший иммунитет и в период наблюдения заболевание не прогрессирует, то его будут наблюдать и лечить амбулаторно».

В случаях, когда коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, и пациент остается дома, ему все равно нельзя выходить ни в аптеку, ни в банк, ни просто на улицу, чтобы погулять.

Человеку, который находится в самоизоляции, стоит обращать внимание на следующие симптомы: нетипичное повышение температуры, появление кашля и заложенности носа. В таком случае надо обращаться за медицинской помощью.

О еде и спорте во время самоизоляции

Принимавшая участие в онлайн-конференции главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова сообщила, что тем, кто находится дома на самоизоляции, рекомендуется есть не менее 400 граммов овощей и фруктов, а также откажитесь от фаст-фуда. Питаться лучше 3-4 раза, используя соль и сахар по минимуму.

Что касается витамина С, то в больших дозах он может навредить. «Если человек питается правильно, то я бы категорично не рекомендовала никаких ударных доз. Нужно обязательно советоваться с лечащим врачом», – заявила Екатерина Протасова:

Она же пояснила ситуацию с имбирем и лимоном.

«Это какая-то спекуляция. Наши предки не знали имбиря и лимонов, а вот черную смородину (в которой больше всего витамина С) выращивали и употребляли в разном виде. Точно так же, как и лук, квашеную капусту, чеснок», – отметила главный внештатный диетолог Минздрава.

По ее словам, занятия спортом важны, если они привычны. Но во время самоизоляции, даже в этих занятиях должна быть мера.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments