weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

COVID-19 в Беларуси: пять главных вопросов

Что жителям нашей страны нужно знать о COVID-19 и когда всё это закончится.

Пять главных вопросов о коронавирусе в Беларуси
Пять главных вопросов о коронавирусе в Беларуси

Почему вокруг коронавируса такая паника?

Этот вопрос продолжают задавать и обычные граждане, и эксперты. Сами врачи говорят, что коронавирус вполне сопоставим с обычным гриппом, большинство людей болеют им в лёгкой форме, смертность составляет 0,5 – 1% от числа заболевших (при гриппе — 0,1%). Тогда почему его боятся, как чумы или холеры? Приведём доводы врачей и учёных.

  • Коронавирус распространяется очень быстро, и в городах, где возникла эпидемия, может не хватить медицинских мощностей для лечения больных.

Вопреки первоначальным заявлениям о невысокой летучести коронавируса сейчас многие врачи говорят, что он заразнее гриппа. При этом коронавирус преимущественно поражает нижние дыхательные пути, а значит, тем, кто болеет тяжело, нужны аппараты для искусственной вентиляции лёгких. А ведь и медперсонал, и койки в больницах, и аппараты ИВЛ — это всё ограниченный ресурс.

Живой пример, к чему приводит резкая вспышка эпидемии коронавируса, — Италия. Люди умирают от коронавируса сотнями каждый день, в том числе и потому, что в больницах не хватает мест, рабочих рук и аппаратов ИВЛ. Итальянские медики честно рассказывают в соцсетях страшную правду: тех, кто болеет очень тяжело, просто оставляют умирать, чтобы спасти тех, для кого ещё есть надежда. На 21 апреля в Италии заболело почти 182 тысячи человек, а умерло более 24 тысяч итальянцев.

Очередь в магазин в Италии. Люди стараются выдерживать расстояние друг от друга
Очередь в магазин в Италии. Люди стараются выдерживать расстояние друг от друга

  • Коронавирусом очень тяжело болеют пожилые люди.

К 21 апреля от коронавируса во всём мире погибло более 171 тысячи человек. 70% из них — люди старше 60 лет. Врачи связывают это не только с многочисленными хроническими заболеваниями, которые обычно имеются у стариков и обостряются на фоне коронавируса. Есть также версия, что вирус COVID-19, чтобы проникнуть в клетку, использует особый белок, который с возрастом начинает вырабатываться всё в больших объёмах. Поэтому, если молодой человек, заболев коронавирусом, скорее всего, отделается лёгким испугом, то у его бабушки или дедушки всё может закончиться гораздо хуже. А ведь в Беларуси пенсионеров — более 2,5 миллиона человек. Кстати, Италия страна пожилых людей, и с этим отчасти связывают тяжёлую ситуацию в стране по коронавирусу.

  • От коронавируса нет специального лекарства или вакцины. Примерно на пятый день у человека вырабатываются собственные антитела, которые борются с вирусом. Всё это время медики могут предложить только симптоматическую терапию, которой может оказаться недостаточно.

Да, специального лекарства нет и от ротавируса, и от энтеровируса, но эти инфекции протекают в сравнительно лёгкой форме и от них практически никто не умирает. А вот от более тяжёлого вируса — гриппа, — как известно, есть и вакцины, и специфическая терапия.

Почему в Беларуси не вводят всеобщий карантин? 

19 марта была опубликована петиция с требованием ввести в Беларуси всеобщий карантин. Она набрала более 150 тысяч подписей. В тексте петиции сказано: «К сожалению, в Республике Беларусь происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей. Многим заражённым ставят диагноз пневмония, дабы не портить статистику, не наводить панику. Врачи работают на износ, не хватает оборудования, не хватает аппаратов ИВЛ [искусственной вентиляции легких]. И это все обязательно приведёт к ужасным последствиям, если мы, как всегда, промолчим».

Однако власти считают, что ситуация с коронавирусом под контролем. Президент Александр Лукашенко призвал людей «взяться за голову и не беспокоиться», а также отметил: «У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?». Тем самым президент хотел обратить внимание на экономические проблемы, которые последуют за введением карантина.

В Минздраве поддерживают позицию Лукашенко и считают, что система здравоохранения всё ещё справляется с постоянно увеличивающимся потоком заболевших. Так, на 20 апреля в стране зарегистрированы 6264 человека с наличием коронавирусной инфекции. Это, например, больше, чем в Украине. На 22 апреля зарегистрировано уже 7281 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост – тысяча за двое суток.

COVID-19 в Беларуси: пять главных вопросов

Белорусские чиновники фактически переложили ответственность за борьбу с эпидемией на самих граждан. Минздрав и президент регулярно призывают белорусов беречь здоровье и реже общаться с другими людьми.  Министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что «если каждый белорус свои контакты сократит наполовину, то страна сможет пережить период борьбы с COVID-19 без перегрузки системы здравоохранения…».

По мнению политологов, руководство страны боится экономического кризиса. В ситуации жёсткой рецессии придётся просить помощи у соседей – России или Евросоюза. Они в свою очередь могут наложить какие-то обязательства. Но перед президентскими выборами, которые должны состояться 30 августа, Александр Лукашенко не готов  пожертвовать образом независимого лидера.

Где лечат больных коронавирусом?

Заразившиеся коронавирусом в Брестской области проходили лечение в инфекционном отделении Брестской областной больницы, в районных больницах. Пациентов везде кладут на карантин в инфекционное отделение, а если не хватает мест, то в туберкулезный или кожно-венерологический диспансер. Однако на днях президент Лукашенко дал поручение о переводе больных из районных больниц в областные. Мотивировал он это тем, что там инфицированным окажут более квалифицированную помощь.

Что касается аппаратов ИВЛ, то, по официальным данным, в Беларуси на сегодняшний день более 2200 экземпляров такого оборудования и 1500 наркозно-дыхательных аппаратов.  В Брестской областной больнице, по словам главврача, 56 аппаратов ИВЛ.

В аптеках пропали маски и антисептики — что делать?

По словам главы КГК Леонида Анфимова, при мониторинге 130 аптек выяснилось, что маски и респираторы есть только в 33 из них, спиртовые антисептики – в 35, а парацетамол – только в 15.

Если же ничего из перечисленного в аптеках нет вообще, можно попробовать купить все в онлайн-магазинах. Правда, сейчас цены на медицинские изделия завышены, но выбирать вряд ли приходится.

В любом случае, антисептик и маску можно сделать своими руками. Так, маска делается из небольшого куска плотной хлопчатобумажной ткани. Для этого подойдет любое постельное белье, но лучше выбирать из недавно купленного. Достаточно будет два-три слоя ткани. Вырежьте прямоугольники подходящего размера (стандартные параметры – ширина 18 см, высота 10 см), сделайте припуск на обработку швов – по 0,5 см с каждой стороны.

Для лучшего облегания маски подверните её края внутрь. Прогладьте утюгом, чтобы не разворачивались, после чего обшейте их по краю самым простым швом. Обшив маску, пришейте к краям завязки или резинки – для фиксации за ушами или на затылке.

Соблюдайте правила пользования маской:

  • Носить не дольше 2-3 часов (даже многоразовую). Поэтому лучше иметь сразу несколько масок.
  • Многоразовую маску стирать в мыльной воде при температуре не менее 70 градусов. После стирки высушить полностью.
  • Каждая маска должна храниться в чистом пакете. Лучше по отдельности.
  • Одноразовые медицинские маски из нетканого материала стирать для повторного ношения нельзя!

COVID-19 в Беларуси: пять главных вопросов

В качестве антисептика используйте настойку боярышника или одеколон. В них содержится 70% изопропилового спирта, который на 99,9% убивает все неспоросодержащие микроорганизмы и сохраняет свое действие до трех часов.

Если хотите изготовить антисептик самостоятельно, состав прост: спирт, перекись водорода, глицерин и кипяченая или дистиллированная вода. Главное, чтобы содержание спирта не превышало 80%, т.к. в этом случае на коже могут появиться микротрещины, и в организм легко проникнут бактерии и вирусы. Раствор должен отстояться, ВОЗ рекомендует 72 часа. Потом можно пользоваться.

Напомним, что с 10 апреля в стране нельзя купить больше двух упаковок антисептиков до 100 миллилитров, более 10 медицинских масок и не более пяти пар медперчаток за раз. Такие ограничения ввел Минздрав.

Однако врачи до сих пор не уверены, способна ли обычная одноразовая маска защитить здоровых людей от вируса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить её только больным пациентам и тем, кто за ними ухаживает.

Кажется, у меня коронавирус. Куда бежать?

 У коронавируса нет особых симптомов, поэтому, если вы им заболели, то можете себя чувствовать, будто подхватили грипп или простуду. В любом случае, при недомоганиях нужно обратиться к врачу – прийти в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом. При этом как можно меньше контактируйте с другими людьми.

Тест на коронавирус вам могут сделать только в нескольких случаях:

  • Если недавно прибыли из эпидемиологически неблагоприятной страны.
  • Если контактировали с другим заболевшим коронавирусом.
  • Если ваш диагноз – пневмония среднетяжелой и тяжелой стадии.

COVID-19 в Беларуси: пять главных вопросов

В остальных случаях вы можете сделать тест только по постановлению врача. Пункты забора биоматериала находятся на пунктах пропуска при пересечении границы, в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний).

К сожалению, любой желающий не сможет сделать тест самостоятельно, ни платно, ни бесплатно. На анализ может направить только врач.

Когда всё наладится?

Это самый насущный вопрос. Точного ответа на него у медиков нет. Вот что, к примеру, заявила главный санитарный врач страны Наталья Жукова:

“Есть предпосылки предполагать, что заболеваемость должна снижаться в ближайшие три-четыре недели (к середине мая). Почему мы делаем такой вывод? Мы отслеживаем еще заболеваемость респираторными инфекциями. Коронавирус относится к этой группе. Снижение заболеваемости респираторными инфекциями по всем регионам Беларуси дает основание предполагать, что и заболеваемость коронавирусной инфекцией через несколько недель во всяком случае стабилизируется, либо начнет снижаться”.

Чтобы спрогнозировать развитие ситуации в Беларуси, можно обратиться к шведским экспертам. Напомним, именно в этой европейской стране тоже отказались от жёстких карантинных мер, чтобы сформировать так называемый коллективный иммунитет. Власти посчитали, что ущерб для здоровья от изоляции будет больший, чем от самой COVID-19.

По словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелля, в течение мая Стокгольм выйдет на «стадный иммунитет».  Возможно, и в нашей стране заболеваемость пойдет на спад уже в следующем месяце. Правда, в Швеции уже больше полутора тысяч погибших из почти 15 тысяч заражённых. В Беларуси пока цифры значительно ниже, а населению страны вполне сопоставимы. Возможно, о снижении заболеваемости можно будет говорить, только когда у нас будут такие же цифры по заболеваемости.

Кстати, по словам замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, сейчас существует два подтипа коронавируса. Первый — это ослабленный подтип. С каждым переходом от человека к человеку он становится всё менее опасным. Второй подтип — агрессивный. То есть это первоначальный вариант вируса. Предполагается, что в Италию приехал человек, который заразился от самой первой группы больных в Китае.

«Все симптомы агрессивной разновидности коронавируса усилены. Кроме того, именно он в большинстве случаев приводит к смерти», — уточнил Вадим Покровский.

Но добавил, что более тяжёлый подтип вируса может подобным образом мутировать и в Европе и в конце концов ослабнуть.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments