weather

USD

EURO

RUR(100)

search

На 24 апреля положительный тест на COVID-19 выявлен у 8773 человек

О ситуации можно узнать от Министерства здравоохранения на пресс-конференции: о темпах роста числа больных коронарным вирусом и смертности. На этот раз без вопросов журналистов.

На 24 апреля положительный тест на COVID-19 выявлен у 8773 человек
На 24 апреля положительный тест на COVID-19 выявлен у 8773 человек

В Беларуси выздоровели и выписаны 1120 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрировано 8773 человека с положительным тестом на COVID-19.

В том числе: Брестская область – 339, Витебская область – 1935, Гомельская область – 460 ,Гродненская область – 347, Минск – 4090, Минская область – 1206, Могилевская – 396.

Всего проведено 130 тысяч 824 теста.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 63 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

По словам заместителя министра здравоохранения РБ Елены Богдан (на фото), в целом ситуация характеризуется, как контролируемая.

– Подробнее поясню, как принимаемыми противоэпидемическими мерами удается не допустить лавинообразный рост заболеваемости. По результатам эпидемиологического расследования выявлено и изолировано более 30,5 тысяч контактных лиц, как потенциальных источников распространения инфекции, за половиной из них медицинское наблюдение уже завершено. Это позволило предотвратить сотни новых случаев заражения.  Эта работа продолжается.

Мы поставили задачу максимального выявления и предупреждения заболевания – все пневмонии сегодня мы расцениваем, как коронавирусные! Осознанно идем на гипердиагностику, дообследование, чтобы не упустить ни одного пациента. Поэтому ежедневно расширяем возможности тестирования. Работают (в круглосуточном режиме!) более 30 лабораторий во всех областях. Подключили частный сектор. Тест-систем достаточно. Проблем нет, т.к. начато собственное производство.

Всего выполнено более 130 тысяч тестов, за последние сутки – 8281 тест, мы начинали с одной лаборатории и 300 тестов в сутки.

По распространенности тестирования на миллион населения мы опережаем Польшу, Южную Корею, Нидерланды, Украину. Практически находимся на уровне развитых европейских стран и США. Занимаем второе-третье место в СНГ.

Простой пример: при численности населения Польши почти 38 миллионов выполнено около 250 тысяч тестов, что составляет 6,6 на миллион населения. В Беларуси при численности 9,5 миллионов – более 130 тестов или 13,7 на миллион населения.

Повторюсь, учитывая особенности эпидемиологического процесса – до 85% бессимптомных и легких форм – мы поставили задачу максимального выявления в случаев популяции. Поэтому начали внедрение экспресс-тестов. Мы ожидаем поставку около 100 тысяч в ближайшие дни, для выявления иммуноглобулинов и оценки постинфекционного иммунитета.

Увеличение тестирования естественно повлечет за собой и увеличение числа выявленных случаев, в том числе и тех, кто уже перенес заболевание.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments