weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

Ученый рассчитал, когда в Беларуси ждать пик заболеваемости COVID-19

Свой прогноз ученый сделал на основании анализа статистики по заболеваемости коронавирусом в Беларуси в период с 6 марта по 24 апреля 2020 года.

Ученый рассчитал прогноз заболеваемости COVID-19 в Беларуси
Ученый рассчитал прогноз заболеваемости COVID-19 в Беларуси / Фото: из архива ГЧ

По версии члена-корреспондента Национальной академии наук, доктора физико-математических наук Павла Гринчука, пик придется на неделю с 27 апреля по 4 мая, а всего в стране выявят около 40 тысяч зараженных коронавирусом.

Расчеты Павла Гринчука о динамике заболеваемости COVID-19 на весну-лето нынешнего года опубликованы в качестве препринта (то есть, еще не прошедшей рецензирования работы) на сайте preprints.ru.

По прогнозам математика, пик заболеваемости придется уже на эту неделю, а после 4 мая начнется постепенный спад. Он будет продолжаться все лето, и только к концу июля Беларусь выйдет на 100 заболевших в день.

Всего, по расчетам ученого, в Беларуси выявят около 38-40 тысяч зараженных коронавирусом – к октябрю 2020 года.

Ученый рассчитал прогноз заболеваемости COVID-19 в Беларуси
Ученый рассчитал прогноз заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Результаты прогнозного расчета для общего количества заболевших коронавирусом в Республике Беларусь весной-летом 2020 г. Кривая 1 (левая ось ординат) – прогнозный расчет для общего количества заболевших; синие символы – фактические данные; 2 (правая ось ординат) – прогнозный расчет для количества вновь заболевших в данный день, зеленые символы – фактические данные.

Павел Гринчук надеется, что его прогноз даст дополнительную информацию для анализа ситуации и принятия решений специалистами-эпидемиологами.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments