weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 30 апреля

Первые потери в православной церкви, первые заболевшие в Дрогичинском районе, тайна - в Лунинецком. Что еще происходит в Брестской области и у соседей?

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 30 апреля
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 30 апреля

В Беларуси

29 апреля суточный прирост зараженных COVID-19 в Беларуси достиг нового максимума – 973 человека. 30 апреля Минздрав назвал уже цифру суточного прироста поменьше – 846 человек.

На 30 апреля в стране зарегистрирован 14027 человек с положительным тестом на коронавирус. Жертвами вируса официально признаны только 89 человек. Власти не перестают напоминать, что у умерших были сопутствующие хронические заболевания.

Среди погибших оказался клирик Минской епархии иерей Геннадий Бутько. Ему было 56 лет. Как рассказали в Белорусской православной церкви, ему искали донора плазмы, но не успели. Не исключено, что священнослужитель заразился во время пасхальных празднований. На опасность участия в массовых мероприятиях специалисты указывали давно.

Тем не менее, широкое празднование Дня Победы в Беларуси отменять не собираются. Хотя, этой ночью жители Минска не увидели запланированную репетицию парада. А ещё “Белавиа” со 2 мая частично возобновит полеты в Милан. Нет, в Италии не победили коронавирус, но авиакомпания решила, что сообщение между странами надо возобновить.

Между тем, экс-депутат Палаты представителей Национального собрания требует от Генеральной прокуратуры привлечь Министра здравоохранения к ответственности за допущенную эпидемию. Юрист Анна Конопацкая считает, что чиновники скрывают ото всех настоящий уровень заболеваемости и смертности и дезинформируют население.

У соседей

Украина по выявленным случаям уже существенно отстала от Беларуси. На 30 апреля у наших соседей зафиксировано 10406 случаев COVID-19. И заболеваемость снова начала расти, новый пик ожидают 2-4 мая. Летальных случаев сейчас 261. Понемногу прибавляются инфицированные и в соседних с Брестской областью регионах. В Волынской области 280 случай, в Ровненской – 637 случаев.

Вот такую карту распространения коронавируса по районам ежедневно публикует сайт администрации Волынской области Украины:

29 апреля Беларусь обогнала Польшу по уровню заболеваемости. У наших европейских соседей 12781 случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом число жертв почти в 10 раз выше, чем в нашей стране – 628 летальных исходов. То ли медицина там слабовата, то ли нам что-то недоговаривают…

В Брестской области

По-прежнему (с 24 апреля) Минздрав не называет точных цифр по количеству заболевших в каждой области.

Однако, немного информации на этот счет рассказал главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий. По его информации, 29 апреля в Брестской области был выявлен 681 случай коронавируса. Получается, цифра выросла вдвое за неделю.

Неделю назад сообщалось о 339 случаях. Тогда в Беларуси было на 50% меньше пациентов с COVID-19.

Решение о продолжении школьных занятий уже вышло боком брестским учителям.  У педагога из СШ №33 Бреста подтвердился коронавирус. Женщина сейчас в больнице, её коллеги на самоизоляции, а учеников обучают дистанционно.

29 апреля стало известно, что коронавирус добрался и до Дрогичинского района. До сих пор здесь не было ни одного пациента с COVID-19. А сейчас в местной больнице как минимум два таких заболевших.

В Ивацевичском районе на 30 апреля было известно о 7 выздоровевших пациентах. На лечении в ЦРБ оставалось 3 пациента. Сколько человек, заболевших коронавирусом, находится на самоизоляции дома – не сообщается. Как и о том, есть ли умершие. Хотя в соцсетях это уже обсуждают, в частности, болезнь уборщицы из райисполкома.

В Берёзовском районе информация о количестве заболевших коронавирусом не обновлялась две недели. О первом заболевшем в этом районе сообщалось 13 апреля. Стало известно, что в Берёзовском районе из-за коронавируса отменили массовые празднества 1 и 9 мая. В День Победы в Берёзе пройдет только скромное возложение цветов к братской могиле в Комсомольском сквере.

«Беда не обошла и ряд районов Брестчины, в числе которых и наша Ивановщина», – сказал в обращении к жителям Ивановского района председатель райисполкома Анатолий Ткачук.

Однако, сколько выявлено положительных результатов на коронавирус в этом районе, как и в остальных – не сообщается.

В Давид-Городке Столинского района коронавирус выявили у врача-гинеколога. Из-за этого обследовали прихожан церкви, которую он посещает.

В Барановичах 28 апреля скончалась врач общей практики поликлиники №3. Она лежала с пневмонией, был ли у нее коронавирус, не известно.

В начале распространения коронавируса в Брестской области сообщалось, что относительно других регионов, больше заболевших было в Лунинецком районе. Какова сейчас там ситуация пыталось выяснить местное издание «Информ-прогулка». Конкретный вопрос – сколько заболевших людей в районе – был задан в местную санстанцию. Оттуда пришел ответ, в котором газету послали на сайты Минздрава, республиканского центра гигиены и эпидемиологии, и другие. «Шутка юмора» заключается в том, что ни один из этих сайтов не дает информацию о заболевших в Лунинецком районе.

Все это свидетельствует о том, что на 30 апреля продолжается тенденция, что власти целенаправленно скрывают статистику по регионам.

Устали добиваться данных о коронавирусе не только журналисты, но и общественники. В Брестской области начали сбор подписей за доступ к информации, связанной с коронавирусом. Организация «За свой город» требует, чтобы достоверные данные оперативно публиковались органами власти.

На данный момент в мире коронавирусом заразился 3 308 643 человека. Умерло с начала пандемии 234 123.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments