weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 4 мая

Парад пройдёт без ветеранов, а выборы – с президентом.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 4 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 4 мая / Фото: Сергей Багров

В Беларуси

Темпы роста заболеваемости в стране немного снизились. За прошедшие сутки число новых пациентов с COVID-19 увеличилось на 784 человека. Итого, на 4 мая 17 489 инфицированных. Умерли за 24 часа 4 пациента. Число жертв с начала пандемии увеличилось до 103 человек.

Какой будет статистика дальше, предсказать сложно. Но представители иностранных организаций прогнозируют ухудшение ситуации, ведь руководство Беларуси не принимает всех рекомендованных мер. Так, представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев ещё раз предостерёг от проведения парада в честь Дня Победы и особенно указал на недопустимость участия в нём пожилых людей. Ведь летальность заболевания у пенсионеров значительно выше, чем у остальных.

Александр Лукашенко опять как будто услышал только часть рекомендаций. Он заявил, что организованно свозить ветеранов на праздник не будут. Возникает вопрос, для кого тогда парад? Президент уверен, что он нужен бывшим и действующим военнослужащим. Не собирается глава республики и переносить выборы президента, потому что крайние сроки не позволяют. Он пообещал провести их до конца лета.

Как заявляет Лукашенко, «вся страна организовалась», чтобы «победить это несчастье». Главной бедой он по-прежнему считает панику вокруг вируса. Врачи, по его мнению, переняли лучший опыт китайских и американских медиков. Но при этом используют свои методы лечения.

У соседей

Власти Украины на этой неделе начнут подготовку к выходу из карантина по коронавирусу. Хотя режим ограничений собираются продлить до 22 мая. При этом рост заболеваемости у наших соседей снова пошёл вверх. За сутки прибавилось ещё 418 инфицированных. Итого, на 4 мая там 12 331 случай коронавируса. Общее число жертв почти в три раза больше, чем в Беларуси – 303 человека. В соседних с Брестской областью регионах об улучшении ситуации пока речи не идёт. В Волынской области прибавилось 16 инфицированных (всего 340). В Ровненской области плюс 24 заболевших, всего – 750.

Несмотря на анонсированное послабление режима Украина не собирается открывать границы с Беларусью. Наши соседи опасаются притока заболевших из-за того, что у нас не введены строгие ограничительные меры. Об этом заявила председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций “Украинский санитарно-эпидемиологический союз” Людмила Мухарская.

Не хотят открывать границы и наши европейские соседи. Вирусолог Адам Бриза заявил, что Польше стоит опасаться “завозных” случаев коронавируса со стороны Беларуси. Отдельно он указал на то, что граждане не носят маски, до сих пор проводятся массовые мероприятия. «Это просто вирусная бомба, – сказал Бриза. – Нашему правительству надо хорошо проанализировать ситуацию и учесть белорусский фактор опасности при отмене очередных ограничений».

В самой Польше за сутки прибавилось 313 пациентов с COVID-19. Общее число инфицированных перевалило за 14 тысяч. А количество летальных случаев приблизилось к семи сотням. А в соседнем с Брестской областью Люблинском воеводстве за сутки ни одного заболевшего. В регионе за 24 часа никто не умер, а поправились 13 человек.

В Брестской области

Минздрав снова отмалчивается по заболеваемости в регионах. Есть подозрение, что при сопоставлении разрозненных данных в областях цифры разойдутся с официальными данными. И если по общему количеству инфицированных в Брестской области медики иногда отчитываются публично, то число летальных исходов держится в строжайшей тайне. Но в том, что они есть, сомневаться не приходится.

Печальные новости из города Ивацевичи. Там скончались два человека с подтверждённым коронавирусом. Всего в местной больнице от COVID-19 лечатся пятеро человек. Но больных в городе намного больше.

О том, что смерть при коронавирусе – не просто цифры в статистике, показала история 65-летней жительницы Каменецкого района. Она скончалась 1 мая в Бресте, куда её доставили из районной больницы. После похорон всех участвующих в этом процессе отправили на самоизоляцию. Хотя в качестве причины смерти в документах значится «почечная недостаточность» и «пневмония».

Жители Дрогичина 4 мая обсуждали слухи о самоизоляции сотрудников местного райисполкома. Якобы среди работников есть заболевшие, поэтому всем госслужащим пришлось перейти на удалённую работу. Председатель исполкома не опроверг и не подтвердил эти данные.

Между тем, работающие жители Дрогичина, пострадавшие от ситуации с коронавирусом, могут рассчитывать на дотации из кассы взаимопомощи. Профсоюзы готовы юридически поддержать горожан на самоизоляции и в случае невыплаты больничных.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments