weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 6 мая

Новые правила для заболевших и новая смерть в одной из районных больниц.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 6 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 6 мая / Фото: Сергей Багров

В Беларуси

Число заболевших коронавирусом в стране за сутки увеличилось на 905 человек до 19 255 инфицированных. Количество жертв на 6 мая – 112. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья страны Ирина Глинская обнадёжила граждан. По её словам, примерно через месяц Беларусь выйдет на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19.

А пока наша страна плотно заняла второе место после России среди членов СНГ по количеству заболевших. Туркмения – единственное государство на постсоветском пространстве, которое якобы не затронул коронавирус. Хотя специалисты считают, что там при авторитарном руководстве просто решили не рассматривать COVID-19 как отдельное заболевание.

Сегодня в Беларуси изменили некоторые правила, касающиеся заражённых коронавирусом граждан.  Их обязали информировать власти о возможном источнике своего заражения, а также о круге контактных лиц.

Заболевшие и контакты первого уровня должны обязательно проходить медицинское освидетельствование, а сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены или сокращены по решению наблюдающих врачей. О других нюансах поправок читайте в нашем материале: В Беларуси обновили правила самоизоляции. Что надо знать?

У соседей

В Украине прирост заболевших в два раза ниже, чем в Беларуси. Наши власти уже объясняли это тем, что проводят намного больше тестов. Но вот число жертв почему-то у наших соседей втрое больше – 327 на 6 мая. Из граничащих с Брестской областью регионов коронавирус пока не уходит.

В Волынской области – 16 новых случаев, в Ровненской – 8. А число заразившихся коронавирусом в погранслужбе Украины выросло до 20.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 6 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 6 мая

Сенат Польши требует от правительства ввести режим стихийного бедствия. Это позволит отменить запланированный на 10 мая первый тур президентских выборов. Народные избранники считают, что сейчас не время для голосования. По их мнению, все силы страны должны быть направлены на борьбу с коронавирусом.

Хотя на фоне остальных государств наш европейский сосед выглядит вполне благополучно. За минувшие сутки лабораторные исследования выявили коронавирус лишь у 218 человек. Пять из них – в соседнем с Брестской областью Люблинском воеводстве.

В Брестской области

Похоже, власти страны решили больше не публиковать данные о заболеваемости в регионах. Но после ряда критических публикаций, в том числе и на нашем сайте, уже районные власти стали понемногу давать информацию о ситуации с COVID-19. Так, в общей сложности в Ивацевичах, Дрогичинском, Берёзовском и Пружанском районах около ста заболевших. Были и летальные исходы – в частности, ранее сообщалось о двух погибших с коронавирусом в Ивацевичах.

Несколько настораживает появившаяся информация о заразившихся в военных частях Брестской области. Количество заболевших не уточняется. Но в армии не так просто соблюсти социальную дистанцию для предотвращения распространения вируса.

Ситуация, описанная главными врачами районных больниц, кажется вполне благополучной.  Так, в Пружанском районе только один пациент в изолированном боксе, а всего заболевших 10. При этом уже сейчас медики могут развернуть до 100 резервных коек.

А в Ивацевичском районе одного из местных жителей заподозрили в распространении коронавируса. Парень не самоизолировался, а вся деревня считает, что он заразился. Корреспондент «Першага регіёна» выяснял, кто источник слухов, из-за которых на здорового молодого человека сейчас указывают пальцем и шарахаются от него при встрече.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments