weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 10 мая

Надежда на коллективный иммунитет и тесты на антитела к COVID-19.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 10 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 10 мая

В Беларуси. Число случаев инфицирования новым коронавирусом за сутки снова выросло почти на тысячу. На 10 мая в стране  22 973 инфицированных. Количество жертв – 131 человек.

Чиновники Минздрава говорят о том, что у большинства болезнь протекает в лёгкой форме или вообще бессимптомно. Они высказывают предположение, что у населения уже вот-вот сформируется коллективный иммунитет. Поэтому анонсируется скорое тестирование на антитела к коронавирусу. Предполагается, что в недалёком будущем сделать такой анализ можно будет примерно за 10 рублей.  В Министерстве здравоохранения также намерены исследовать на антитела всех пациентов, которые были на больничном в последнее время.

А мировая общественность продолжает широко обсуждать празднование Дня Победы в Беларуси. Ближайшие соседи дипломатично молчат. Так посол России воздержался от оценок предпринимаемых в республике мер по борьбе с распространением коронавируса, поскольку «оценку реагирования руководства государства можно давать, имея всю полноту картины».

У соседей. В Украине тоже стабильный рост заболеваемости – около 500 человек в день. Общее число летальных исходов подбирается к четырём сотням. В приграничных с Брестской областью регионах ситуация следующая: Ровненская область – 926 случаев (49 человек за 24 часа), Волынская область – 470 (за сутки 25 заболевших).

В Польше за сутки зарегистрировано в 5 раз меньше заболевших, чем в Беларуси. На 10 мая у нашего европейского соседа 15 821 случай COVID-19. Кстати, правительство этой страны продлило запрет на международное пассажирское авиасообщение до 23 мая. Видимо, там боятся испортить положительную динамику завозными случаями. А вот общее число умерших за всё время в Польше в 6 раз выше, чем в нашей стране. Совсем небольшой прирост Люблинского воеводства, граничащего с Брестской областью. Там за сутки всего два инфицированных.

В Брестской области. Судя по словам главы Минздрава, о завершении эпидемии а нашем регионе говорить рано.  Министр 10 мая указал, что плато достигли регионы Витебщины и Минская область. То есть через пару недель там прогнозируется снижение заболеваемости. Опять-таки, чиновники не приводят никаких конкретных цифр.

Коронавирус перестроил всю медицину региона. Скорректированы правила наблюдения за новорождёнными детьми и их мамами на дому. Вакцинация детей также приобрела некоторые особенности.

Несмотря на почти летнюю погоду большинство жителей Брестской области 10 мая остались дома. Об этом свидетельствует индекс самоизоляции от сервиса «Яндекс. Карты». Днём в Бресте минимальный показатель был на уровне 3 баллов (из 5, когда все находятся дома). В Пинске и Барановичах итого выше – 3,4. Если бы граждане и в будние дни могли так оставаться дома, возможно, и рост заболевших в стране был бы не таким высоким.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments