weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

В Минздраве считают, что Беларусь выходит на плато по коронавирусу

Такое мнение высказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщив, что в стране наблюдается пологий, а не пикообразный рост заболеваемости.

В Минздраве считают, что Беларусь выходит на плато по коронавирусу
В Минздраве считают, что Беларусь выходит на плато по коронавирусу / Фото: Сергей Багров

Она отметила, что это произошло благодаря противоэпидемиологическим мероприятиям, которые были разработаны еще до прихода нового коронавируса в Беларусь. Комментируя нагрузку на систему здравоохранения, Елена Богдан назвала запас прочности достаточным.

«Вы знаете, что в последнее время мы выходим на так называемое плато, когда мы выявляем коронавирус в среднем где-то около 8,7-9,7% от количества проведенных тестов. И если взять нашу диаграмму, то на это плато мы взобрались и находимся», – сказала представитель Минздрава.

При этом она заявила, что в сравнении с другими странами по числу тестов на миллион населения мы находимся в одном ряду с США, Великобританией, Канадой, незначительно отстаем от Германии (в СНГ – на втором месте, вслед за Россией).

Плато (фр. plateau, от plat – «плоский») – возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчленённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств. Термин широко используется в области геологии и географии.

В медицине тоже есть понятие плато, только эпидемиологическое. Под ним подразумевается временной период, когда количество зараженных перестает прогрессировать, расти и стабилизируется, т. е. выходит на плато.

После прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания, количество выздоровевших растет, а число вновь заболевших сокращается.

По словам Елены Богдан, что медики продолжают следовать изначально выбранной стратегии – тестировать контакты первого уровня и всех пациентов с подозрением.

«Мы не тестируем (как некоторые страны) только тех, кто обратился в нашу систему здравоохранения. Мы не тестируем только тех, которые попали с пневмониями, с тяжелыми состояниями в поле зрения системы здравоохранения. Мы максимально тестируем наше население, когда у нас есть основание подозревать, что данный человек может быть заражен коронавирусной инфекцией», -уточнила зам.министра.

Комментируя препараты, которые используются для лечения коронавируса, Елена Богдан обратила внимание, что на сегодняшний день панацеи от COVID-19 нет.

«Потому что все исследования ведутся по абсолютно разным препаратам, которые действуют на абсолютно разные заболевания, даже между собой иногда логически не связаны. Это и препараты, которые мы используем для лечения малярии, для лечения каких-то заболеваний, связанных с аутоиммунными нарушениями. Это препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Это препараты для лечения ревматоидного артрита», – пояснила она.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments