weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

В Ганцевичах будут выпускать препарат против инфекций

В Минздраве на утверждении лежит бизнес-план уникального проекта. Суть его в разработке востребованного препарата из плазмы донорской крови. Речь идет о внутривенном иммуноглобулине. В нынешней ситуации тема весьма актуальная.

В Ганцевичах будут выпускать препарат против инфекций
В Ганцевичах будут выпускать препарат против инфекций

Об этом 20 мая на приеме граждан у председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса рассказала заведующая филиалом ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» в Ганцевичах Светлана Сошко, пишет sb.by.

Филиалом центра учреждение стало недавно. В течение 50 лет это была станция переливания крови. И за долгие годы здесь был накоплен бесценный опыт работы. Сохранилось производство, до сих пор работают уникальные кадры. Одной из сотрудниц, говорит Светлана Сошко, в этом году исполнилось 70 лет. Но она еще в строю и передает знания, которые не получишь в мединституте, молодежи. Вот поэтому именно на базе Ганцевичей объединили науку и производство. О том, что будут производить в Ганцевичах, заведующая филиалом рассказывает доступно:

— Мы заготавливаем кровь и обеспечиваем компонентами крови Ганцевичскую ЦРБ. Кроме того, всю плазму, заготавливаемую учреждениями Брестской области и частично Минском, фракционируем и производим препараты крови. Это альбумин, который используется в различных тяжелых состояниях, например, при почечной, печеночной недостаточности, ожоговой болезни, в трансплантологии, при операциях на сердце, в онкологии. После реализации нашего проекта станет возможным производство востребованных во всем мире внутривенных иммуноглобулинов, которые не что иное, как антитела, которые вырабатываются у человека на протяжении жизни после того, как он переболел какой-либо инфекцией.

И вот это сейчас тема № 1, ведь касается история и COVID-19. Технология производства препаратов крови состоит в том, что для большого объема плазмы (около 500 литров) создаются определенные условия, при которых отделяются различные белковые фракции. Чем больше пул, тем к большему количеству инфекций в выпускаемом препарате будут антитела.

Иммуноглобулин непосредственно связывает различные вирусы и бактерии в организме пациента и выводит их из организма. Этот препарат позволит пациенту, например, в ослабленном состоянии или беременным, не принимать антибиотики. Кстати, в соответствии с законом о донорстве все препараты и компоненты крови выдаются в лечебные учреждения страны бесплатно.

И касается это не только пресловутого коронавируса, но и других инфекций. Есть наработки по выпуску специфических иммуноглобулинов, например, противогерпесных. Пока, говорит Светлана Сошко, в стране внутривенных иммуноглобулинов практически нет, разве что незначительное количество импортных. Но в мире это очень востребованный препарат.

Смотрите также: В Ганцевичи инвестируют 5 млн долларов для производства лекарств из плазмы крови

На сегодня уже разработан бизнес-план, оформлена проектная документация, есть гарантии китайской стороны по вопросу трансфера технологий. Филиал планирует в этом году начать проектные работы. Официальное название проекта  «Организация биофармацевтического производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови, соответствующего требованиям GMP». Он включает в себя проект «Реконструкция имущественного комплекса филиала в Ганцевичах и возведение производственного модуля на переработку 25 тонн плазменной крови».

В ходе реализации проекта планируется построить новый корпус станции, оснастить его современным оборудованием. Объемы производства увеличатся в два раза. Стоимость составит около пяти миллионов долларов. Финансируется проект из собственных средств, средств республиканского централизованного инновационного фонда, инновационного фонда Минского и Брестского облисполкомов.

Идею еще в январе поддержал председатель облисполкома Анатолий Лис. А сегодня в ходе приема граждан пообещал выйти на руководство Минздрава с просьбой ускорить рассмотрение документов.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments