weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 23 мая

Граждане на самоизоляции оказались в заложниках неповоротливой системы.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 23 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 23 мая / Фото: Сергей Багров

В Беларуси. На 23 мая в стране число заболевших коронавирусом превысило 35 тысяч человек. Минздрав сообщает о 194 умерших. Темпы прироста остаются прежними уже две недели – почти тысяча человек в день. Если это плато, как говорят учёные, то заболеваемость должна вот-вот пойти на спад.

Устойчивое снижение количества случаев заражения COVID-19 в Беларуси придётся на конец мая – начало июня. Так считает заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

У соседей. Граничащие с Брестской областью регионы не готовы ко второму этапу снятия карантинных ограничений. Так считают в Киеве. В Ровненской области продолжается вспышка коронавируса в доме-интернате для престарелых и инвалидов. За сутки число инфицированных в учреждении увеличилось вдвое – до 24. А Волынская область, в которой раньше было совсем немного инфицированных постепенно выходит в лидеры по заболеваемости COVID-19. На 23 мая там зарегистрировано 759 случаев. Всего в Украине чуть больше 20 тысяч случаев заболевания. Летальных исходов 588.

В Польше тоже темпы прироста заболевших коронавирусом не меняются несколько недель. Общее количество заразившихся с начала распространения инфекции составило 20,4 тысячи. Число летальных случаев составило 973. В соседнем с Брестской областью Люблинском воеводстве рост идёт минимальными темпами – 2-3 человека в день. На 23 мая зарегистрировано 420 случаев, из них 16 пациентов врачи спасти не смогли.

В Брестской области.  Вспышка коронавируса зафиксирована в частном доме престарелых в деревне Именин Кобринского района. Диагноз COVID-19 поставлен 26 из 39 постояльцев, заболели также 8 сотрудников. Работники дома милосердия просят о помощи.

Оказалось, что помощь нужна и тем, кого обязали соблюдать самоизоляцию. Вернуться к обычной жизни этим людям непросто. Из-за неразберихи с тестами, медлительностью всей системы диагностики COVID-19 некоторым контактам первого уровня приходится сидеть взаперти не 14 дней, а намного дольше. Люди могут на месяц остаться без средств к существованию, например, если ушли в самоизоляцию безработными, а государство при этом никак их поддерживает. В итоге, граждане оказываются в заложниках у бюрократической системы.

Тесты на антитела к коронавирусу, которые так рекламировал минздрав в начале мая, в больницах области, судя по всему, ещё не делают.  Хотя ранее чиновники заявляли, что в регион привезли большое количество тест-систем. Возможно, проблема в перегруженности медучреждений. Как говорят пациенты, результаты тестов на коронавирус иногда приходится ждать больше недели.

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков во время пандемии решил внести свою лепту в борьбу с коронавирусом и устроился работать санитаром. Спектакли сейчас отменены, но артист не стал пережидать сложные времена дома, а пошёл на передовую и работает по 12 часов в день. Он заявляет, что не боится заразиться. Читайте наше интервью с актёром.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments