weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Когда в Брестской области можно будет пройти тест на антитела к COVID-19?

Еще 11 мая в Министерстве здравоохранения Беларуси отрапортовали о поступлении в страну из Китая экспресс-тестов для определения антител в крови на вирус СOVID-19. Однако вопросы по поводу этих тестов остались и до сих пор на них нет однозначных ответов.

Когда в Брестской области можно будет пройти тест на антитела к COVID-19?
Когда в Брестской области можно будет пройти тест на антитела к COVID-19?

Кому предназначены тесты?

Как пояснил тогда журналистам главный врач Республиканского центра организации медицинского реагирования Эдуард Вальчук, тесты приобретены за средства граждан Беларуси, которые были направлены на благотворительный счет Минздрава, пишет «Першы Рэгіён».

По словам Эдуарда Вальчука, все тест-системы уже распределены по организациям здравоохранения, причем Брестская область была первой, куда отправили этот груз. Из 100 тысяч прибывших в Беларуси экспресс-тестов нашем региону досталось 11 тысяч штук.

Главный врач Республиканского центра организации медицинского реагирования заявлял отметил, что экспресс-тесты распределены в соответствии с уровнем заболеваемости в областях и Минске.

«Они распределялись согласно потребности в настоящее время, чтобы разгрузить наши основные лаборатории, работающие над диагностикой СOVID-19», – заявил Эдуард Вальчук.

Что можно узнать с помощью экспресс-тестов?

В Минздраве уточнили, что эти тесты выявляют не сам вирус, а реакцию организма. Например, даже если в легкой форме человек болеет COVID-19, то через 5-7 дней в крови появляются антитела. Именно поэтому тесты для начала будут использоваться в приемных отделениях, чтобы разделить потоки пациентов.

Как отметил Эдуард Вальчук, в медицинских учреждения с помощью тестов можно будет определить симптомы заболевания во время его разгара либо для диагностики перенесенных легких форм заболевания.

Кроме того, в министерстве планируют в отдельных районах Беларуси провести централизованные исследования всех пациентов, которые находились на больничном в последние два месяца с ОРВИ. Делаться это будет для того, чтобы была возможность снять подозрения о характере перенесенного заболевания.

Иными словами, наличие в крови антител (которые способен выявить экспресс-тест) позволит человеку понять, переболел он уже коронавирусом в легкой форме, или инфекция до него так и не добралась.

Так куда же ушли тесты?

После того, как была обнародована информация о том, что в лаборатории Брестской области отправлены 11 тысяч экспресс-тестов, этой новостью пока дело и ограничилось. На телеканале ОНТ прошел сюжет из областной клинической больницы, где утверждалось, что экстренная диагностика с помощью этих тестов поможет быстрее выявлять вирус и корректировать лечение.

Лаборатория в областной больницы – самая крупная в регионе. В год здесь делают два миллиона исследований (теперь еще и на коронавирус). До сих пор использовали только ПЦР-метод, что считается долгим и трудоемким процессом, а вот экспресс-системы позволят значительно сократить время исследования.

Заведующая отделением клинической лабораторной диагностики Брестской областной больницы Анна Калина в интервью ОНТ заявила, что поступившие тесты китайского производства – высокочувствительные, а их точность составляет 95%.

Из телесюжета следует, что экспресс-диагностика этими тестами в первую очередь предназначена для пациентов областной больницы. Переданы ли такие тесты учреждения здравоохранения в регионах – неизвестно, поскольку такой информацией располагает только Минздрав.

Что говорят люди о тестах?

В социальных сетях и чатах граждане Беларуси активно обсуждают не только в целом ситуацию в стране из-за коронавируса, но и то, что касается тестирования на COVID-19. Приведем несколько комментариев:

«Знакомые врачи говорит, что, пока под ИВЛ (искусственную вентиляцию легких) не попал – тесты стараются не делать».

«А почему так долго результат неизвестен? Тесты не делают. У моего отца сразу была односторонняя пневмония, никакого теста никто не делал. Теперь спустя месяц у него уже двухсторонняя и вся семья с температурой. Только платные тесты можно сделать, и то не везде и не всегда».

«Да, никто не делает тесты по подозрению. Они спрашивают имели ли вы контакт с зараженными. А при этом в поликлинику с температурой говорят идти. Так что удачно нам всем заразиться».

«Что тут непонятного? Тесты стоят денег и их малое количество в стране. Тест делается неделю так как загружены лаборатории. Тесты делаются при подтверждённой двухсторонней пневмонии, но не всем. Близким, кто был в контакте тесты не делают, у них могут взять мазок, но это уже через лабораторию – долгий процесс».

«Контактные должны сидеть дома около двух недель, если их состояние ухудшится и будет двусторонняя пневмония, то возможно сделают тест. Переболеют этой «короной» 80% населения, у одних пройдёт всё на ногах как простуда, у других – в больнице».

Можно ли сделать тест на платной основе?

Еще до момента прибытия экспресс-тестов из Китая министр здравоохранения РБ Владимир Караник в эксклюзивном интервью АТН пояснил, что вслед за первыми поставкам последуют и другие, а значит в дальнейшем пройти тестирование на предмет перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией смогут и все желающие.

Вопрос этот весьма актуальный, поскольку до недавнего времени мазки для обследования пациентов на коронавирусную инфекцию брали только у тех, кто недавно прибыл из эпидемиологически неблагоприятных стран, либо контактировал с людьми, там побывавшими. Остальным же проходить лабораторные обследования на СOVID-19 можно только по направлению врача.

В том интервью министр здравоохранения впервые озвучил, во сколько обойдется желающим сделать экспресс-тест на платной основе.

«На сегодняшний момент мы знаем стоимость теста. Учитывая труднозатратные организации тестирования, стоимость теста – порядка 4,2 доллара», – сообщил Владимир Караник.

P.S. Когда этот материал уже был готов, в государственных СМИ появилась информация, что в белорусские поликлиники стали поступать экспресс-тесты на коронавирус, которые помогут поставить диагноз за полчаса. При этом утверждается, что провести экспресс-тест можно в самой обычной лаборатории, которая есть в любой поликлинике. Для этого нужны лишь кровь пациента и специальные реагенты, которые входят в комплект.

Забор крови у контактов первого уровня медики проводят на дому: чтобы взять анализы, выезжает так называемая контактная бригада. Все контакты первого уровня сначала сдают обычный тест на COVID-19, который исследуют в специальных профессиональных лабораториях в течение трех суток. Что касается повторной проверки через 10 дней,то она проводится в экспресс-режиме.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments