weather

USD 2.5548

EURO 3.0295

RUR(100) 3.3685

search

Представитель Минздрава: Брестская область находится на максимальном плато по коронавирусу

В ходе республиканского мониторинга Брестскую область посетила заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан посетила и заявила, что регион полностью готов к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Представитель Минздрава: Брестская область находится на максимальном плато по коронавирусу
Представитель Минздрава: Брестская область находится на максимальном плато по коронавирусу / Фото: Сергей Багров

«Мы приехали достаточно большой группой для того, чтобы оценить качество лечения пациентов, условия пребывания, правильность нахождения пациентов в так называемой прон-позиции, назначения, обеспеченность лекарственными средствами, выполнение всех алгоритмов Министерства здравоохранения», – цитирует Елену Богдан пресс-служба министерства.

Мониторинговая группа посетила в Бресте несколько амбулаторно-поликлинических учреждений, ознакомилась с работой больницы скорой медицинской помощи. Как заявила Елена Богдан, ресурсов на сегодняшний день достаточно: есть свободные аппараты искусственной вентиляции легких и точки подключения кислорода, при необходимости могут быть развернуто дополнительное количество коек.

Смотрите также: Где можно сделать тест на COVID-19 тем, кто выезжает за рубеж, и сколько это стоит

«Область работает в режиме стратегии госпитализации практически всех пациентов, у которых есть пневмонии. На амбулаторный этап выписываются те пациенты, которые прошли стационарное обследование и лечение и не вызывают какого-либо беспокойства по течению заболевания», – считает Елена Богдан.

Мониторинговая группа также оценивала организацию работы медицинского персонала с точки зрения безопасности. В частности, заместитель министра высоко оценила работу врачей Брестской городской больницы №1 (бывшая железнодорожная больница).

«Это образцовое учреждение практически для всей республики – насколько продуманно и грамотно выстроена логистика работы с пациентами и самое главное – с позиции безопасности для медперсонала. Так должна быть выстроена работа в каждом учреждении. Есть абсолютное понимание того, как нужно работать с пациентами, как и где надевать средства индивидуальной защиты», – заявила Елена Богдан.

По ее словам, важно, что область не прекратила оказание специализированной медицинской помощи пациентам ни с какой патологией. Елена Богдан также обратила внимание на соблюдение мер личной безопасности людей – физическое дистанцирование, ношение масок в местах большого скопления людей, прежде всего в торговых центрах, общественном транспорте.

Представитель Минздрава: Брестская область находится на максимальном плато по коронавирусу
Представитель Минздрава: Брестская область находится на максимальном плато по коронавирусу

Говоря о коронавирусе, заместитель министра отметила, что регионы по-разному реагировали на заболеваемость. Начиналось всё с Витебска, потом присоединились Минск и Минская область, затем Брестская (практически параллельно с ней пошла Гродненская), немного отставала Гомельская область и наименьшие показатели наблюдаются сегодня в Могилевской области.

Смотрите также: Министр здравоохранения Владимир Караник нанёс визит в Ганцевичскую ЦРБ

«Фактически все области, проходят определенные этапы развития этого процесса. Самое главное, что нам удалось наши мерами, которые мы принимали по изоляции контактов первого уровня, по изоляции пациентов, у которых была выявлена коронавирусная инфекция, но было бессимптомное легкое течение, тем что мы их изолировали», – считает Елена Богдан.

По ее мнению, тактика которой придерживались в Минздраве, позволила не допустить лавинообразного роста заболеваемости.

«Минск уже прошел верхушку и идет на снижение. Минская и Витебская области прошли точно так же. То есть фактически 40-45% населения республики этот этап прошли. Когда пройдет Брестская область, у нас будет ближе к 60%. Сегодня Брестчина находится на максимальном для области плато. Еще какое-то время она будет находиться здесь, потом пойдет вниз», – сказала Елена Богдан.

Никаких цифр, касающихся нынешней ситуации с коронавирусом в Брестской области, в официально сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения не приводится.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments