weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 16 июня

Лукашенко обрисовал ситуацию с COVID-19 в регионе.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 16 июня
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 16 июня / Фото: Сергей Багров

В Беларуси. Минздрав публикует весьма обнадёживающие цифры по заболеваемости коронавирусом в Беларуси. Официально создаётся видимость того, что эпидемия идёт на спад. К 16 июня в стране зафиксировано почти 54 тысяч случаев COVID-19, жертвами признаны 308 человек. Ранее максимальный прирост в Беларуси за сутки достигал плюс 973 инфицированных, но в последнее время есть тенденция к снижению этого показателя до менее 800. Минздрав подчёркивает в своей статистике положительную динамику.

Президент говорит, что при пандемии «жить можно», но для восстановления национальной экономики нужно, чтобы открылся весь мир. При этом Александр Лукашенко указал, что Всемирный банк готов выделить стране 300 миллионов долларов, так как Западу интересен опыт Беларуси в борьбе с COVID-19. Ранее минздрав и ВБ подписали соглашение о займе в размере 90 миллионов долларов, которые будут направлены на борьбу с распространением в республике коронавируса.

У соседей. В Украине напротив статистика показывает рост заболеваемости. За прошедшие сутки прибавилось 666 инфицированных. На 16 июня общее число случаев COVID-19 составило 32,5 тысячи человек. Число летальных случаев достигло 912. Больше всего случаев заражения COVID-19 за прошедшие сутки зарегистрировано во Львовской области (139), Ровенской (104), Волынской (61). Две последние граничат с Брестской областью.

Число выявленных случаев коронавируса в Польше 16 июня превысило 30 тысяч. За прошедшие сутки прибавилось 407 заражённых. Скончались 1272 пациентов. В граничащем с Брестской областью Люблинском воеводстве 552 случая коронавируса. 16 пациентов скончались. В этом регионе заболеваемость растёт скачками, видимо, заражаются там группами.

В Брестской области. Александр Лукашенко заявил, что ситуация с коронавирусом в Бресте, несколько иная, чем в целом по стране. По всей видимости, он имел в виду пик заболеваемости, который, видимо, наступил в регионе. «Мы ждём от вас уже ухода из этого… в ближайшую неделю, может, 10 дней люди будут болеть», — заключил глава республики. Но каких-то конкретных данных о количестве заболевших президент не раскрыл.

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 16 июня
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 16 июня

О переполненных больницах свидетельствуют рассказы жителей региона. Так Виталий Хилько из Дрогичина был досрочно выписан из больницы, хотя от коронавируса на тот момент ещё не вылечился. Мужчина отмечает мужество и самоотверженность врачей, но при этом отмечает, что организация работы медиков оставляет желать лучшего. Например, болеющему Виталию приходилось ждать приёма у врача в общей очереди. Сколько пациентов могли от него заразиться, можно только догадываться.

Брестские фермеры тоже ощутили на себе влияние коронавируса. Хотя Россия не изменила правила провоза клубники из нашей страны, объёмы поставок в сравнении с прошлым годом сильно уменьшились.

Есть в регионе находчивые и сообразительные жители, которые смогли обернуть ситуацию с коронавирусом в свою пользу. Так Василий Станчук из деревни Медно придумал вопрос о COVID-19, отправил его в программу «Что? Где? Когда?» и выиграл у знатоков 50 тысяч российских рублей.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments