Пошёл ли COVID-19 на спад? Интервью с главврачом Ганцевичской ЦРБ
Ситуация с коронавирусом, по крайней мере в Беларуси, отступила как-то на второй план. Все переключились на политические события происходящие вокруг президентских выборов 2020 года. Да ещё и лето на дворе, которое вносит свои коррективы в образ жизни нашего народа. Всем хочется солнышка, тёплой водички, пляжа. Но что всё же с коронавирусом? Остаётся ли он опасным для ганцевчан? Об этом рассказал главврач Ганцевичской ЦРБ Вадимом Сашко.

Ганцевичская ЦРБ / Фото: Александр Позняк
—Вадим Владимирович, начнём с главного: какова на сегодняшний день ситуация в Ганцевичском районе в связи с коронавирусом?
—Мы отправили 5 июля последнего ковидного пациента в Барановичи. Все отделения ЦРБ в Ганцевичах на сегодняшний день работают “по-чистому”. Всех ковидных на себя взяла Барановичская центральная поликлиника как межрайонный центр. Она распределяет больных дальше в Первую и Вторую городскую больницы.
На сегодняшний день реальность такова, что “корона” пошла на спад. Этому помогает лето и солнечный ультрафиолет, которого в этом году хватает. Вирулентность (агрессивность) вируса снизилась.
На сегодняшний день на амбулаторном лечении находится всего лишь один человек с воспалением лёгких. Это ничто по сравнению с тем, что было до этого, когда в Ганцевичах максимальное число заболевших доходило до 400 в пик пандемии.
С 8 мая Ганцевичи пошли вниз по ковиду. До этого у нас было явное лидерство в области начиная с 20 апреля. Но выстояли. Не жужжа. Не жалуясь. Я вышел 4 мая из карантина и у меня ещё не было ни выходных, ни проходных.
—Наши читатели интересуются, что с профосмотрами и медосмотрами? Вернулась ли больница к привычному ритму работы?
—В больнице восстановлены комиссии и профосмотры. Никаких проблем с этим нет. Идём на встречу предприятиям города, поэтому где нужно, выезжаем сами. Допустим у “КПД” и “ПМК-14” большой заказ, работники не могут отрываться от производства. Поэтому выехали на эти предприятия медики, чтобы осмотреть работников.
Любой желающий и нуждающийся может обратиться за полным перечнем услуг в больницу. Все температурящие пациенты проходят через кабинет инфекционных заболеваний. Пациента, у которого есть пневмония, требующая стационарного лечения, мы отправляем на Барановичи.
Если кого-то из больных доставляют в ночное время, то в терапии для таковых есть одно правое крыло, которое выделено специально под “сомнительных пациентов”. Таких людей подвозят через отдельный вход и в плановом порядке, если это необходимо, переводят в Барановичи.
—Можно ли в Ганцевичах пройти тест на коронавирус и узнать своё состояние?
—Если пациент желает самостоятельно узнать переболел он или нет коронавирусом, или же ему необходимо ехать за границу, то он может пройти экспресс – тест, но за свой счёт. Раньше, чтобы выехать за пределы Беларуси, нужно было проверяться в центральной лаборатории в Минске. В Ганцевичах в скором времени также будет возможным узнать свой диагноз. Такой тест будет стоить чуть более 20 рублей.
—Вадим Владимирович, есть много слухов о том, что в крупных городах и Бресте не очень хорошая обстановка с ковидом. Что и как в областном городе, если знаете какую-то информацию?
—Многие больницы и медучреждения Барановичей «отмываются» от коронавируса. Брест забрал на себя пять районов по коронавирусу: Жабинку, Кобрин, Каменец, Малориту, Берёзу. В Бресте кроме инфекционного отделения областной больницы больше с ковидом никаких учреждений нет. Все остальные «отмываются»: инфекция, тубдиспансер, онкобольница работают в штатном режиме. Ещё задействована Центральная городская больница.
Однако нужна серьёзная профилактическая компания по ковиду. Если будет его вторая волна вместе с гриппом, то будет очень страшно. Результаты могут быть печальными для многих из нас.
Необходимо также провести противогриппозную вакцинацию, чтобы опередить наступление гриппа и других инфекций. Для этого необходимо привить хотя бы 40% активного населения: продавцов, работников детсадов, учителей, работников пищеблоков, медработников.
—Как чувствуют себя медработники после такой загруженности? И что с медицинскими кадрами по Ганцевичскому району?
—Терапевтическое, реанимационное, хирургическое и детское отделения больницы с апреля по июнь были перепрофилированы под отделения, занимающиеся лечением пневмоний. Первыми, кто вернулся к обычному режиму работы, стали работники хирургического отделения. Многие медики очень напряжённо работали всю весну.
У нас есть дефицит по стоматологии, так как молодой врач находится в декретном отпуске. В августе придут два новых хирурга, акушер — гинеколог, врач УЗИ диагностики, врач психиатр — нарколог, врач скорой помощи, врач педиатр участковый, врач анестезиолог – реаниматолог, три врача общей практики. Таким образом, больница пополнится одиннадцатью специалистами.
В Мальковичах, Хотыничах, Люсино доктора у нас есть. В Хотыничи придёт ещё один доктор, который будет закрывать Хотыничи и Раздзяловичи. В Раздзяловичах уже полной врачебной ставки не будет.
На Чудин и Будчу доктор тоже есть. На Денисковичи и Начу доктор есть. На Огаревичи тоже есть. В некоторых местах медицинский состав будем усиливать.
Кроме того, медики будут работать уже без материальных прибавок за работу с ковидными. Последние доплаты будут произведены в июле, так как больница перешла в обычный режим работы.
