weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Крик души: не расслабляйтесь – вирус не ушел!

За полгода с момента начала пандемии многие устали от этой темы и перестали носить средства защиты. Но примеры из жизни свидетельствуют о том, что солнечный ультрафиолет не победил этот коварный вирус и каждый из нас рискует заболеть. Чтобы этого не случилось и люди больше заботились о себе и остерегались вируса, ганцевчанка Нина Богомолова, которой 67 лет, решила поделиться с читателями «ГЧ» своей историей.

Крик души: не расслабляйтесь – вирус не ушел!
Крик души: не расслабляйтесь – вирус не ушел!

Всё началось с того, что 15 июня я почувствовала себя плохо. Были слабость и потливость. Я пошла в поликлинику на приём к терапевту. Врач послушала и отправила меня на рентген. Я сама попросила сделать снимок. Там обнаружили, что у меня двусторонняя пневмония. Мне медсестра вынесла на коридор назначение и сказала лечиться дома. Я пропила дома антибиотики и противовирусные препараты. Через десять дней поехала в поликлинику, чтобы сделать повторный снимок.

Врач Лина Сайко сказала мне, что делать повторный снимок рано и назначила обследование на 17 июля. В назначенный день я сделала снимок и сдала анализы. Врач посмотрела, сказала, что снимок не очень хороший и спросила, буду ли я ложиться в больницу.

Я спросила, «чистые» ли у нас отделения. Меня заверили, что всё чисто. Я уже обрадовалась, ведь мне дочка купила путёвку в санаторий «Нарочь» на 16 августа. Мне дали направление и сказали сдать с вены кровь для теста на ковид. Он делается за полчаса. Сказали, что тест отрицательный.

СО СПОКОЙНОЙ ДУШОЙ ВЗЯЛА ДОМА ВЕЩИ И 17 ИЮЛЯ ЛЕГЛА В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЭТО БЫЛА ПЯТНИЦА. В ПАЛАТЕ ЛЕЖАЛА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СИЛЬНО КАШЛЯЛА И ДЫШАЛА КИСЛОРОДОМ. КОГДА ВРАЧ СВИРСКИЙ МЕНЯ СЛУШАЛ, Я У НЕГО СПРОСИЛА НАСЧЕТ ВИРУСА. МНЕ СКАЗАЛИ: «НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЗДЕСЬ БОЛЬНЫХ ВИРУСОМ НЕТ».

Но этой женщине в субботу и воскресенье стало хуже (температура, сильный кашель). Ей сделали тест и в понедельник увезли в Барановичи. В понедельник утром врач послушала меня. У меня остались хрипы с левой стороны.

Врач сказала мне, что это может быть ещё месяца два-три. Я решила уйти домой, потому что в палате лежала заболевшая женщина. Лучше бы я в пятницу ушла домой. Я забрала пакет с вещами и ушла домой.

МНЕ ВРАЧ СКАЗАЛА БЫТЬ ДВЕ НЕДЕЛИ НА ИЗОЛЯЦИИ, ТАК КАК У МЕНЯ БЫЛ КОНТАКТ ПЕРВОГО УРОВНЯ.

Я приехала домой, у меня было всё хорошо. А во вторник вечером (21 июля) у меня начались кашель и рвота. так продолжалось сутки. Раньше за весь период болезни у меня такого кашля и температуры не было. Наблюдались только слабость и потливость.

Во вторник я позвонила в скорую помощь и сказала, что мне плохо, пояснила, что я имела контакт с коронавирусной больной. Мне сказали вызывать участкового врача. В среду в семь часов утра я позвонила в регистратуру – они записали вызов. В 12 часов я ещё перезванивала, потому что никого не было. Мне сказали, что приедет инфекционист.

Врач Анна Анатольевна приехала и успокоила меня, сказав, что инфекция у меня есть и всё уже будет хорошо. Этот кашель и рвота были только сутки. В четверг я приехала на автобусе в больницу, сдала тест и, вернувшись домой пешком, больше никуда не выходила.

В пятницу мне позвонили знакомые и сказали, что умерла женщина, которая лежала в одной палате со мной. Я переволновалась, а поскольку я гипертоник, почувствовала себя плохо и позвонила в скорую, просила приехать и уколоть успокоительное.

Мне сказали, что они по таким вопросам не ездят, посоветовали звонить в приёмный покой. Я позвонила, там как раз дежурила врач-инфекционист. Я взяла такси и поехала в приёмный покой. Мне там измерили уровень кислорода. На тот момент он был 96, а когда она приезжала ко мне домой, то было 99. Измерила давление – было 180/100. В понедельник 27 июля мне позвонили и сказали, что тест положительный, что у меня коронавирус.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, В КАКОМ ШОКЕ Я НАХОЖУСЬ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ. С ТОГО ВРЕМЕНИ Я СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ. У МЕНЯ ДРОЖАТ РУКИ.

Дети живут в Минске. Они рвут и мечут. Никуда не выйдешь. Мне купили лекарства и поставили под дверь. Давление нормализовалось лишь после приёма успокаивающих препаратов. Мне обидно за людей, что их не предупреждают от опасности.

Я старалась оберегаться с начала пандемии: носила маску и перчатки, в кармане всегда был антисептик, я обрабатывала руки, когда выходила из магазина. Надо мной ещё некоторые смеялись. Одна из соседок говорила снимать эти намордники, и вот что получилось.

Сейчас весь дом гудит, что я заболела. А мне обидно, что реальная ситуация скрывается и люди разносят болезнь. Многие думают, что вирус прошёл. Приходишь в магазин, а там в очереди чуть на голову не лезут и приходится давать замечание. Многим это не нравится.

Мой пример говорит о том, что вирус есть. Смотрела мировые и республиканские новости. Там говорят, что количество больных уменьшилось. Но вирус есть, он не ушёл. Я не жалуюсь на медицинских работников, они стараются нас лечить.

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВРАЧУ-ИНФЕКЦИОНИСТУ АННЕ АНАТОЛЬЕВНЕ. ОНА МЕНЯ УСПОКОИЛА, СКАЗАВ, ЧТО Я УЖЕ ПРОПИЛА КУРС НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВ И ПОЙДУ НА ПОПРАВКУ. ПОСЛЕ ЭТОГО Я СТАЛА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ.

Но мне обидно, что меня положили в палату к больному человеку. Ведь если у неё было низкое содержание кислорода, то понятно, что она заболела вирусом. Пусть бы брали повторные анализы и разделяли больных, чтобы не распространять вирус. Теперь мне ещё до 10 августа нужно находиться на изоляции. Потом будут брать тест.

Хочется поскорее выздороветь. Спасибо родным и знакомым за поддержку. Многие мои коллеги, с которыми я работала на почте, звонят мне и поддерживают морально. Это очень помогает не пасть духом.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ИВАН СВИРСКИЙ ПОЯСНИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ, что в настоящее время находится в отпуске и не может комментировать нынешнюю ситуацию в больнице. По его словам, ранее в терапевтическом отделении были выделены места для пациентов с вирусом и, как только экспресс-тест подтверждал наличие ковида, больного переводили.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГАНЦЕВИЧСКОЙ ЦРБ ВАДИМ СОШКО СКАЗАЛ, что вирус никуда не ушёл и людям нужно предпринимать меры по повышению иммунитета и использовать индивидуальные средства защиты от вируса. По его словам, сейчас в отделениях больницы нет больных каронавирусом. Поступивших пациентов обследуют на наличие вируса, и если тест положительный, то человека отправляют на лечение в Барановичи. Главврач также пояснил, что тест не даёт 100% гарантию и могут быть нештатные ситуации.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments