weather

USD 2.5372

EURO 3.0799

RUR(100) 3.4595

search

Медработники уточнили время действия иммунитета к COVID-19

Иммунитет, возникающий к COVID-19, непродолжительный, поэтому заразиться коронавирусом повторно с большой вероятностью возможно.

Медработники уточнили время действия иммунитета к COVID-19
Медработники уточнили время действия иммунитета к COVID-19 / Фото: yandex

Об этом рассказал врач-инфекционист, заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Берник, передает ТСН. Он уточнил, что исследования этого процесса продолжаются, их окончательных результатов нет. Впрочем, по словам врача, иммунитет к коронавирусу держится всего 3-6 месяцев.

«Это пока версии предыдущих исследований, да, это возможно, потому что непродолжительный иммунитет. Организм наш вырабатывает антитела, затем титр их падает, и возможность повторного заражения высока. Существует исследования в Южной Корее, когда повторно проявляли положительные ПЦР-тесты: у пациентов находили вирус, но уже мертвый. Этот пациент не должен был бы быть опасным для других людей. Но, к сожалению, это еще не изучено, и мы не можем точно сказать, что это так может быть. Впрочем мы точно знаем, что иммунитет непродолжительный – 3-6 месяцев. Поэтому возможность повторного заражения коронавирусом очень высока», – отметил Берник.

По словам врача, в Гонконге, где официально зафиксировали повторный случай инфицирования коронавирусом, «имеют возможность и полномочия документировать и изучать этот вопрос».

«У нас в Украине тоже были люди, которые повторно болели, даже трижды, просто мы не можем интерпретировать эти данные сейчас, потому что мы не знаем как, мы же врачи и просто лечим», – добавил Берник.

Отметим, что официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис отметила, что повторные инфицирования коронавирусом пока являются крайне редким событием – «один случай на более чем 23 млн».

«Мы, вероятно, увидим и другие задокументированные случаи. Но, как представляется, речь не идет об обычном событии», – заявила Харрис.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики