weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Названы болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса

В таких случаях решение о вакцинации должен принимать лечащий врач.

Названы болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса
Названы болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса / Фото: иллюстративное

Абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавируса являются болезни, связанные с вводом пациенту иммунодепрессивных препаратов. По словам врача-иммунолога Владислава Жемчугова, таких болезней множество. Самый распространенный пример – онкология, передает vm.ru.

«Поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента», – отметил медицинский работник.

Кроме того, противопоказанием к вакцинации от COVID-19 также являются воспалительные, аутоиммунные заболевания, красная волчанка и системные заболевания крови.

Ситуация с коронавирусом на 10 сентября

В Беларуси

В Беларуси на 10 сентября выздоровели и выписаны 72 тыс. 203 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 73 тыс. 591 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 млн. 618 тыс. 213 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 732 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с принятыми критериями (с учетом эпидемиологических рисков, формирующихся в других странах, в том числе уровня и динамики заболеваемости, а также принимаемых в стране ответных мерах) актуализирован Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, регламентированный в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

В настоящий момент по результатам оценки критериев исключена из перечня — Республика Узбекистан. В связи с регистрируемым на протяжении последних 3-х недель показателем заболеваемости (выше 50 случаев на 100 тысяч населения) включены в перечень ряд стран, ранее исключенных из него:

  • Королевство Испания,
  • Черногория;
  • Израиль;
  • Княжество Андорра,
  • Республика Мальта.

В мире

Общее число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом на утро 10 сентября составило 27 486 960, скончался 894 983 человека. Такие данные приводят на сайте Всемирной организации здравоохранения. 

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 27 766 325 выявленных случаев инфицирования и 902 468 умерших.

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 14 257 006, на второе место вышла Азия – 4 964 948, Европа переместилась на третье место – 4 536 086. За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 218 149 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 3 838.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments