weather

USD 2.6187

EURO 2.9575

RUR(100) 3.3342

search

Раскрыто главное условие передачи COVID-19, а количество больных уже перешагнуло отметку в 32 миллиона

Результаты исследований объясняют, почему пандемия усилилась в течение июля.

Ученые выяснили, что ключевым фактором для передачи коронавируса SARS-CoV-2 является скорость испарения влаги в воздухе. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

Исследователи изучили влияние влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра на распространение мельчайших каплей слюны, в которых содержатся частицы вируса.

Результаты теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов показали, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса.

Смотрите также:

Медики выяснили, что популярное лекарство от коронавируса может вызвать инфаркт

Генсек ООН заявил о выходе ситуации с COVID-19 из-под контроля

Однако расстояние, на которое перемещаются облака капель, а также их концентрация остаются значительными даже при высоких температурах, если относительная влажность также высока. Скорость ветра — еще одно главное условие, влияющее на возможные изменения правила социального дистанцирования.

Эти результаты помогают объяснить, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру, где наблюдались как высокие температуры, так и высокая относительная влажность.

Смотрите также:

Ученые предсказали будущее пандемии коронавируса

Найдено вещество, которое нейтрализует COVID-19 даже при малой дозировке

Они также предупреждают о возможности второй волны пандемии в предстоящие осенние и зимние сезоны, когда низкие температуры и высокая скорость ветра повысят выживаемость и передачу вируса, переносимого по воздуху.

Ситуация с коронавирусной инфекцией на 24 сентября 2020 года:

В Беларуси

В Беларуси на 24 сентября выздоровели и выписаны 73 тыс. 733 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
 
Зарегистрированы 76 тыс. 651 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 млн. 776 тыс. 271 тест.
 
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 802 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Стоит отметить, что 25 сентября в режиме видеоконференции пройдёт заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, на котором депутаты изучат работу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в обеих странах.

Смотрите также:

Специалисты зафиксировали рекордный суточный прирост заразившихся COVID-19

Названы болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса

В мире

По состоянию на утро четверга, 24 сентября, в мире коронавирусом инфицировались 32 096 368 человек. Прирост числа инфицированных за последние четверо суток составил 1 409 802 человека. Об этом свидетельствуют данные Worldometer.

При этом всего с начала пандемии умерли 981 962 человека, из них за последние сутки – 6 491 человека.

Стоит отметить, что за последние двое суток показатель смертности держится на уровне 6000 жертв каждые 24 часа. При этом прирост по смертности в мире за последние четверо суток составил 20 561 человек.

Также  23 679 486  человек выздоровели, что на 278 846 человек больше, чем сутки ранее. Прирост выздоровевших за четверо суток составил 1 092 438 человек.

Лидерами антирейтинга по общему количеству инфицированных остаются США (более 7 миллионов общего числа зараженных) Индия (более 5 миллионов больных), Бразилия (более 4 миллионов) и Россия (более 1 миллиона инфицированных). Украина в этом списке занимает 25 место.

А вот антирейтинг по количеству новых случаев выглядит иначе: на первом месте – Мексика (почти 5000 новых случаев за сутки), на втором – Индия (более 2000 зараженных), на третьем – Бельгия (более 1000 новых случаев заражения).

Стоит отметить, что Мексика уже третий день лидирует и по количеству жертв в мире из-за коронавируса в сутки. За последние 24 часа в стране умер 601 человек.

По данным института Джонса Хопкинса, который также отслеживает статистику по коронавирусу, общее количество инфицированных по всему миру традиционно меньше – 31 779 533 человека. А общее число умерших по всему миру достигло показателя в 975 100 человек, что за сутки составило 6374 человека.

Top